Из Уголовного кодекса РФ могут исключить статью "Угон автомобиля без цели хищения"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.02.2015 | 09:41
Из Уголовного кодекса РФ могут исключить статью "Угон автомобиля без цели хищения"
Просмотров: 1531
Версия для печати

Из Уголовного кодекса РФ может исчезнуть статья № 166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения". Проект соответствующего закона подготовил депутат Олег Нилов. По мнению парламентария, статья № 158 "Кража" вполне достаточно для борьбы с угонщиками, тогда как статья № 166 себя не оправдала. Народный избранник уверен, что преступники, которых поймали до момента продажи машины, пользуются этим пунктом для смягчения наказания.

В настоящий момент угонщику, который завладел автомобилем с целью "покататься", грозит штраф до 120 тысяч рублей, либо ограничение свободы до трех лет, либо лишение свободы до 5 лет, либо арест до шести месяцев. В отдельных случаях, когда речь идет об особо дорогих машинах, заключение может растянуться на 10 лет, а размер взыскания вырасти до миллиона рублей.

"Статистика по угонам сегодня более чем печальная, причем ситуация не меняется десятилетиями", - заявил Олег Нилов. Это приводит к тому, что страховые компании повышают размер взносов для автовладельцев. Кроме того, по словам депутата, в период кризиса "количество выходов на "большую дорогу" значительно увеличивается".

Как сообщают "Известия", такая трактовка, как "угон без цели хищения", встречается в УК РФ только в отношении автомобилей. Если человек, например, вынесет из магазина палку колбасы, его действия будут наказываться по статье № 158 УК РФ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную