От засухи погибло 231,1 тыс. гектаров застрахованных посевов

15 июля 2010, 16:35
От засухи погибло 231,1 тыс. гектаров застрахованных посевов

Правительство области уделяет особое внимание агрострахованию. Об этом вчера на рабочем совещании заявил губернатор области Павел Ипатов. Он сообщил, что эта мера поможет избежать банкротства фермерских хозяйств. Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин отметил, что законодательство в этой области несовершенно и требует доработок.

По данным министерства сельского хозяйства области, в этом году было застраховано 871 гектар посевов, что составляет 24,3 % посевной площади области. Это в 1,2 раза больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день, по предварительным данным, от засухи погибло 231,1 тыс. гектаров застрахованных посевов. В прошлом году было выплачено 325,7 млн рублей страховых выплат.

В этом году на компенсацию части затрат по страхованию урожая из федерального бюджета выделили 24,5 млн рублей, что составляет 20 % от причитающихся субсидий. Субсидирование из областного бюджета составило 11 миллионов. Однако этих денег недостаточно, чтобы выполнить программу по страхованию. Поэтому в Минсельхоз РФ была направлена бюджетная заявка о выделении дополнительных федеральных средств на страхование в размере 280,4 млн рублей. Из регионального бюджета для софинансирования потребуется еще 13,5 млн, - сообщает министерство сельского хозяйства области.