День в истории: российские моряки приняли неравный бой с японцами, американский физрук придумал волейбол, а в Пензе родился автор биомеханики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.02.2015 | 08:30
День в истории: российские моряки приняли неравный бой с японцами, американский физрук придумал волейбол, а в Пензе родился автор биомеханики
Просмотров: 198
Версия для печати
На фото: крейсер "Варяг"

Событие

В этот день, 9 февраля 1904 года, произошло одно из наиболее известных морских сражений в российской военной истории. Японская эскадра под командованием контр-адмирала Уриу, состоявшая из 2 броненосных крейсеров "Асама" и "Чиода", 4 бронепалубных крейсеров "Нанива", "Ниитака", "Такачихо", "Акаси", а также 8 миноносцев блокировала корейский город Чемульпо, в гавани которого находились российские крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец". После переговоров с участием капитанов судов нейтральных держав командующий японской эскадрой адмирал Сотокити Уриу предъявил ультиматум: до 12:00 9 февраля русские корабли должны покинуть порт, иначе они будут атакованы непосредственно в нем.

Капитан "Варяга" Всеволод Руднев принял решение выйти в море и принять бой, попытавшись прорваться в Порт-Артур. У выхода из залива японская эскадра, превосходящая "Варяг" артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным - в семь, преградила русским кораблям путь в открытое море. Бой продлился около часа. "Варяг" получил серьезные повреждения, от которых стал крениться на левый борт, после чего вернулся в порт. В сражении погибли 1 офицер и 22 матроса крейсера.

В результате было принято решение об уничтожении кораблей во избежание их попадания в руки противника. Раненые моряки были переправлены на нейтральные суда, вслед за этим экипажи покинули "Варяг" и "Кореец". "Варяг" был затоплен путем открытия кингстонов, а "Кореец" взорван. После этого сражения началась русско-японская война.

В 1905 году японцы подняли со дна затопленный корабль, а 11 лет спустя, в апреле 1916 года вернули крейсер России.

Изобретение

Девятое февраля 1895 года стало днем рождения популярной спортивной игры волейбол. Считается, что именно в этот день преподаватель физкультуры Союза молодых христиан (YMCA) в городе Холиок Уильям Морган предложил поднять теннисную сетку на два метра от пола и перекидывать через нее мяч.

Название новой игре дал доктор Альфред Холстед — преподаватель Спрингфильдского колледжа: "волейбол" — летающий мяч. В 1896 волейбол впервые продемонстрировали публике. А через год в США были опубликованы первые правила игры, которые имели всего 10 параграфов. Через несколько лет игра получила распространение в Канаде, на Кубе и в странах Латинской Америки. В Европе в волейбол начали играть в 1914 году в Англии.

На родине волейбола, в США, первые официальные соревнования состоялись в 1922 в Бруклине. Тогда же американцы выступили с предложением включить волейбол в программу Олимпийских игр в Париже (1924), но это предложение не получило поддержки. В олимпийскую программу игра попала только в 1964 году. С 1949 года начали проводиться чемпионаты мира, а с 1948 – Европы.

Герой

В Пензе 9 февраля 1874 года в семье винозаводчика Эмилия Федоровича Майергольда родился восьмой ребенок, которого назвали Карл Казимир Теодор. Однако известен он стал как театральный режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд.

В 1895 году Мейерхольд закончил пензенскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. В том же году, дождавшись совершеннолетия, он принял православие и сменил имя на Всеволода. В 1896 году он перешел на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Немировича-Данченко. Окончив училище, Мейерхольд вместе с другими выпускниками вступил в труппу создаваемого Московского художественного театра.

В мае 1905 года Мейерхольд вместе с другим знаменитым режиссером Константином Станиславским начали работу над несколькими спектаклями для театра-студии, но студия просуществовала недолго. Станиславский и Мейерхольд по-разному понимали ее назначение. Посмотрев поставленные Мейерхольдом спектакли, Станиславский не счел возможным выпускать их на публику.

После революции в 1918 году Мейерхольд начал преподавать на Курсах мастерства сценических постановок в Петрограде биомеханику как теорию движений. Режиссер считается создателем сценической системы, получившей название "биомеханика".

В 1920-х – 1930-х годах Всеволод Мейерхольд занимался театральными постановками в Москве, а также гастролировал за рубежом. Однако в 1934 году после постановки "Дамы с камелиями" на режиссера обрушился вал критики, его стали обвинять в эстетстве. Через четыре года, в январе 1938 года, театр Мейерхольда закрыли. Еще через полтора года, в июне 1939 года, режиссера арестовали, а 2 февраля 1940 Всеволода Эмильевича расстреляли за "контрреволюционную деятельность". Реабилитировали Всеволода Мейерхольда посмертно в 1955 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную