В регионах России могут ввести максимальные цены на продукты: мнение депутата Виктора Маркова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.02.2015 | 10:06
В регионах России могут ввести максимальные цены на продукты: мнение депутата Виктора Маркова
Просмотров: 190
Версия для печати
На фото: Виктор Марков

В регионах России могут ввести максимальные цены на продукты, которые за месяц подорожали на 30% и более. Такую возможность сейчас рассматривают в федеральном Министерстве экономического развития, сообщила помощник главы ведомства Елена Лашкина. По ее словам, в настоящий момент исследуется вариант введения ценовых ограничений на сахар, капусту и яйца. Согласно мнению экспертов, стоимость первого товара не должна превышать 55-60 рублей за килограмм, второго — 33-36 рублей за килограмм, третьего — 62-68 рублей за десяток.

Лашкина подчеркнула, что правительство может ограничить рост только розничных цен. Подобный запрет может вводиться не чаще раза в год и на срок не более 90 дней.

Ранее в минэкономразвития рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку. Однако, по словам помощника министра, социальной напряженности в связи с подорожанием товара в регионах не наблюдалось, также не было информации о дефиците и ажиотажном спросе, сообщают "Известия".

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков раскритиковал попытки установления максимальной цены на продукты. "Бегали-бегали по граблям, и все не понятно", - охарактеризовал он инициативу. По словам народного избранника, подобные акции проводились во времена СССР и были неэффективны. Результатом попыток государства вмешаться в рынок стал лишь дефицит продовольствия и рост числа нелегальных продаж. "Никак не могли угадать, сколько нужно было кур, сигарет "Прима", водки", - подчеркнул парламентарий, рассказав, что в 90-е годы депутаты искали в магазинах "припрятанные продавцами товары".

Вторая попытка ввести ограничения была во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова, напомнил Марков. "Он в регионе ввел понятие "народный хлеб" и "народный 72-й бензин". Ничего хорошего из этого не вышло", - заявил депутат, добавив, что товара все равно не хватало. На вопрос, как можно ограничивать цены на рынках, народный избранник призвал отказаться от попыток насильственного воздействия. Единственным возможным способом он видит поддержку малого бизнеса.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 февраля 2015, 10:31
Надо просто изменить законы и начать контролировать ценообразование на предприятиях изготовителях. Потому что более необоснованно они расти начинают оттуда.
ответить
9 февраля 2015, 10:40
ну а что еще могут придумать совковые до мозга костей правители...
прощаемся с продуктами

покупайте теплые ватники, чтоб стоять в длинных очередях за яичками


ну X
ответить
на главную