Президиум областного суда вернул истязателям Артема Сотникова их звания в системе ФСИН
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.02.2015 | 15:45
Президиум областного суда вернул истязателям Артема Сотникова их звания в системе ФСИН
Просмотров: 441
Версия для печати
На фото: осужденные сотрудники ИК-13

Сегодня президиум Саратовского областного суда рассмотрел кассационную жалобу бывших сотрудников ФСИН, признанных виновными в гибели заключенного Артема Сотникова, отбывавшего наказание в ИК-13. В начале заседания заместитель председателя суда Евгений Шепелин огласил состав суда и сообщил, что главный фигурант дела - Николай Четвертных - отказался от услуг адвоката, на что защитник Четвертных Андрей Володин заявил, что не видел соответствующих бумаг. В итоге адвокат все же был допущен к участию в процессе. После этого судья-докладчик Нина Шатова зачитала мотивировочную часть приговора и огласила доводы жалоб осужденных.

Сторона защиты настаивала на новом рассмотрении дела. В частности, адвокат Дмитрия Павлова высказал уверенность, что наиболее существенным нарушением, допущенным судом, стал выход за пределы предъявленного обвинения, а изложенные в приговоре доводы не основываются на реальных событиях в связи с тем, что суд не установил причастность его клиента к событиям, предшествовавшим смерти Сотникова.

Адвокат Андрей Володин, в свою очередь, подчеркнул, что он и его подзащитный пока еще не направляли жалобы в кассационный суд. "У моего клиента самый большой объем обвинения, он осужден сразу по пяти эпизодам. Эпизоды по превышению должностных полномочий не нашли никаких подтверждений в суде первой инстанции, приговор был вынесен на основании противоречивых доводов. Мой клиент признал, что нанес несколько ударов Сотникову 25 апреля 2012 года, однако это не могло привести к летальному исходу. Сотников скончался позже - 27 апреля - однако ни одному из подсудимых не было предъявлено обвинения в избиении осужденного именно в этот день", - заявил он. В итоге защитник попросил суд оправдать Четвертных по обвинению в избиении двух заключенных (данный эпизод вскрылся во время расследования уголовного дела об избиении Артема Сотникова — прим. ред.) и нанесении тяжких телесных повреждений Сотникову.

В итоге президиум Саратовского областного суда отменил дополнительное наказание, вынесенное истязателям Сотникова: осужденным были возвращены их звания в системе ФСИН.

Напомним, что заключенный Артем Сотников скончался в энгельсской колонии № 13 в апреле 2012 года. Как было установлено в суде, Сотникова истязали сотрудники колонии и от полученных травм он скончался. Пятеро истязателей получили от 9 до 12,5 лет лишения свободы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 февраля 2015, 16:43
О-о ... , да за это время, с таким подходом к делу, можно еще по паре-тройке звёзд заработать .!.. Глядишь и Генералом выйдешь ...
ответить
на главную