В Саратовской области появится свой антикризисный план
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.02.2015 | 15:50
В Саратовской области появится свой антикризисный план
Просмотров: 164
Версия для печати

Саратовские депутаты разработали свой антикризисный план. Его проект был сегодня рассмотрен на заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы. План предполагает пять ключевых направлений: поддержка предприятий, улучшение инвестиционной привлекательности, исполнение обещаний регионального правительства по социальной поддержке, содействие занятости и борьба с незаконным предпринимательством, а также расширение роли гражданского общества в решении задач развития экономики.

По словам министра экономического развития и инвестиционной политики Владимира Пожарова, чье ведомство разрабатывало проект, есть несколько факторов, которые ограничивают планы правительства. "Не на все вопросы у нас есть ответы, потому что целый ряд мер поддержки будет утвержден на федеральном уровне в июле. Мы понимаем, какой должен быть планируемый объем, но соответствующей базы на федеральном уровне еще нет. Положение усложняется дисбалансом экономики, имеющим исторические корни, - отметил Владимир Пожаров. - Что у нас есть? Это налоговый потенциал, малая доля предприятий, производящих конечную продукцию. Всего около 25%. Мы зависим от производств конечно продукции. Если лихорадит АвтоВАЗ - начинает лихорадить и нас. У нас небольшое отставание по жилью. Возрастная структура населения увеличивает нагрузку на бюджет. У нас высокий госдолг и маленькие возможности, чтобы направить средства для поддержки реального сектора экономики". При этом министр заявил, что налоги в регионе повышаться не будут.

На устранение "дисбаланса экономики", по словам министра, направлено создание индустриальных парков, нефинансовая и отчасти финансовая поддержка предпринимательства. Однако в приоритете поддержки остаются предприятия, работа которых ведет к импортозамещению. "Если это ведет к импортозамещению - будут прибавляться баллы и при конкурсе будет конкурентное преимущество, - заявил Пожаров. - Губернатором поставлена задача достичь в доле малого и среднего бизнеса показателя не менее 25%. Мы приняли решение не брать на себя новых расходных обязательств и искать возможность уменьшить расходы на 5% в этом году и на столько же в следующем. Мы понимаем, что доходная часть не будет расти большими темпами. Более того, если не изменится внешняя конъюнктура, то мы не наберем запланированных средств".

Комиссия для исполнения плана развития, по словам Пожарова, уже создана. Министерство экономики региона будет вести мониторинг.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную