День в истории: день дипломата, визит "абиссинской королевской семьи" на "Дредноут" и столетие Дон Кихота российской сцены
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.02.2015 | 08:30
День в истории: день дипломата, визит "абиссинской королевской семьи" на "Дредноут" и столетие Дон Кихота российской сцены
Просмотров: 186
Версия для печати
На фото: Владимир Зельдин в роли Дон Кихота

Праздник

С 2003 года 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был учрежден указом Владимира Путина 31 октября 2002 года. Эта дата выбрана в связи с основанием первого внешнеполитического ведомства России – Посольского приказа. Первое упоминание о Посольском приказе встречается в документах 10 февраля 1549 года.

Первым руководителем Посольского приказа был подьячий Иван Висковатый, однако Иван Грозный, недовольный тем, что Висковатый, которому было "приказано посольское дело", уделяет ему мало внимания, заменил его на Андрея Васильева. Первоначально в Посольском приказе трудилось 15-17 подьячих и несколько переводчиков, но уже к XVII веку штат ощутимо расширился, а спустя полтора века после основания – в 1689 году – в нем числилось 53 подьячих, 22 переводчика и 17 толмачей. Переводчики занимались письменным переводом, а толмачи были тем, что в наше время называется переводчиком-синхронистом.

Именно Посольский приказ был ответственен за выпуск первой российской газеты – "Вестовых писем". Их готовили для царя Михаила Федоровича Романова, а позже – для Алексея Михайловича Романова, содержание "Вестовых писем" составляли сводки новостей из иностранных газет и новости, собранные другими приказами.

В начале XVIII века в результате реформ Петра I руководство внешними сношениями перешло от Посольского приказа к Посольской канцелярии. В 1720 году Посольский приказ был упразднён и заменён Коллегией иностранных дел. А в 1802 году в ходе министерской реформы манифестом императора Александра I петровские коллегии были заменены 8 министерствами, среди которых было сформировано и новое ведомство – министерство иностранных дел.

Корабль

В этот день 109 лет назад в Великобритании на воду был спущен линкор "Дредноут" ("Неустрашимый"), шестой корабль, носивший это имя, и давший название целому классу аналогичных судов. "Дредноут" был первым кораблем, при постройке которого был применен  так называемый принцип "только большие пушки": его вооружение составили десять 305-мм орудий Mark X (бортовой залп — восемь орудий), двадцать семь 76-мм пушек и пять торпедных аппаратов.

В течение пяти лет, с 1907 по 1912 годы,  "Дредноут" был флагманом флота Метрополии, однако с 1910 года на воду стали спускать "супердредноуты", и первый корабль своего класса стал устаревать. За всю историю своей службы в рядах военно-морских сил "Дредноут" одержал всего одну победу. 18 марта 1915 года, возвращаясь на базу, экипаж линкора получил сообщение о находящейся в зоне видимости подводной лодке. Он протаранил ее и получил, несмотря на то, что вышел из кильватерного строя эскадры, высшее одобрение от флагманского корабля: "Хорошо сделано". С 1916 года "Дредноут" охранял устье Темзы, в 1918 ненадолго вернулся в состав британского "Гранд флита", однако уже в 1919 году был переведен в резерв. В 1921 году когда-то самый мощный корабль мира был продан на слом, и в 1923 году история "Дредноута" закончилась – он был разобран.

С "Дредноутом" связана мистификация-розыгрыш, устроенная  британским аристократом и поэтом Горацио де Виром Коулом. Он в сопровождении пятерых своих друзей, среди которых была писательница Вирджиния Вулф, ее брат Эдриан Стивен и художник Дункан Гранд, переодевшись и загримировав лица, выдали себя за делегацию абиссинской королевской семьи, которая решила посетить флагманский корабль "Дредноут".

Коул при помощи сообщника отправил на "Дредноут", который был тогда пришвартован в Портленде, графство Дорсет, телеграмму, в которой говорилось, что корабль должен быть готов к визиту группы членов королевской семьи из Абиссинии. Под телеграммой стояла подпись заместителя министра иностранных дел сэра Чарльза Хардинга, который, разумеется, ни сном ни духом не знал о проделке Коула.

На лондонском вокзале Паддингтон Коул встретил "делегацию" в составе четырех человек (Эдриан Стивен исполнял роль переводчика), потребовал специальный поезд, и делегации действительно был предоставлен лучший вагон. Уже в Уэймуте "членов королевской семьи" приветствовали представители флота и почетный караул. Поскольку абиссинского флага встречающая сторона не нашла, то вместо него использовали флаг Занзибара, и оркестр исполнил гимн этой страны. Впрочем, гости не обратили на это особого внимания.

В ходе осмотра корабля члены "делегации" обменивались репликами, которые составляли из искаженных греческих и латинских слов, а изумление выражали возгласами "Бунга! Бунга!". Впоследствии эта фраза стала крылатой, и когда "Дредноут" потопил немецкую военную лодку, одна из телеграмм, сообщавших об этом, состояла из двух слов – "Бунга Бунга".

Мистификацию обнаружили в Лондоне, и Горацио де Вир Коул отправил фото "делегации" в газету Daily Mirror, раскрыв секрет визита на корабль. После этого британский флот стал мишенью для насмешек. Требования представителей флота арестовать Коула не нашли поддержки, поскольку формально шутники не нарушили ни одного закона. Одной из целей мистификации была демонстрация легкости, с которой немецкие агенты могли бы проникнуть в самое сердце британского флота.

Впоследствии "абиссинская королевская семья" объединилась в "группу Блумсбери", группу интеллектуалов, писателей и художников, противостоявших викторианскому ханжеству и отстаивавших принципы художественного поиска и независимость в жизни и в искусстве.

Актер

Столетний юбилей отмечает сегодня Владимир Зельдин – без преувеличения легенда отечественного театра и кино, который, несмотря на солидный возраст, продолжает выходить на сцену в нескольких спектаклях, самым значимым из которых для него является "Человек из Ламанчи" в Центральном академическом театре Российской армии. Зельдин много раз подчеркивал, что идеалы Дон Кихота из этого спектакля совпадают с его собственными, и цитировал реплику своего героя: "Мечтать, пусть обманет мечта. / Бороться, когда побежден. / Искать непосильной задачи / И жить до скончания времен".

Владимир Зельдин родился в монархической России, а первую свою роль сыграл  в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" в 1941 году. После нее на Зельдина обрушилась слава. Через 11 лет Зельдин сыграл вторую свою культовую роль – Альдемаро в фильме "Учитель танцев". Более чем полвека спустя, в 2010 году, Юлий Гусман поставит для Владимира Зельдина спектакль "Танцы с учителем".

За свою жизнь Зельдин сыграл в десятках спектаклей и более чем 60 фильмах. В настоящий момент он является старейшим из играющих на сцене актером в мире, а до 7 декабря 2013 года был и старейшим олимпийским факелоносцем в истории Олимпиады, пока его рекорд не побил 101-летний Александр Каптаренко.

Секретом своего долголетия Зельдин считает свою профессию, любовь к спорту и оптимизм: "Есть заповеди, которые гласят: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не осуждай. Вот я и не осуждаю. Никого и никогда. Вообще, таких черт характера, как зависть или тщеславие, у меня нет". В интервью, данном накануне своего столетнего юбилея, в ответ на вопрос о пожелании ко дню рождения Владимир Зельдин ответил так: "Наверно, глупость сейчас скажу… Я хочу, чтобы мне подарили мир во всем мире. Как человек, занимающийся культурой, которой я придаю первостепенное значение, я считаю, что только культура может победить коррупцию, преступность и другие негативные явления нашей жизни. Пусть меня считают идиотом, но я думаю, что начинать планирование государственного бюджета нужно с культуры. А потом заниматься проблемами обороны, промышленности и так далее… Культурный человек не позволит себе дурного. Если я иду с букетом цветов – как я могу совершить что-то плохое?"

10 февраля 2015 в родном театре Владимира Зельдина состоится премьера в постановке Юлия Гусмана — "100, или танцы со временем".

Фото: сайт Центрального академического театра Российской армии

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную