В Саратовской области может появиться четыре новых праздника

В Саратовской области может появиться четыре новых праздника

Количество праздничных дней в Саратовской области может пополниться четырьмя датами. Соответствующее предложение внес депутат региональной думы Александр Сидоренко. Вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы профильного комитета. Было предложено пополнить перечень следующими пунктами:

9 октября — День особо охраняемых природных территорий в Саратовской области;
16 мая — День народов и национальных культур;
31 января — День саратовской символики (учреждение герба Саратовской области);
22 января — День образования Саратовской области (в 1781 году).

С докладом выступил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. "Мы в данном случае не пионеры. Такие законы действуют в ряде субъектов РФ. Нам негоже отставать. Надо чтить те даты, которые связаны с историей нашей области. Надо отмечать то, что создает патриотический настрой к своей малой родине", - заявил общественник. Глава ОП заверил, что вопрос прорабатывался со специалистами, в частности, делали запрос в музей краеведения.

Ландо рассказал, что финансовых затрат из бюджета области на реализацию проекта не потребуется. "Это не всегда должно быть связано с деньгами. Мероприятия требуют просто душевных затрат, которые должны быть у каждого из нас", - подчеркнул общественник. Участники заседания указали, что согласно проекту финансирование торжественных мероприятий будет проводиться из областного бюджета. Глава ОП согласился с претензией и призвал уйти от предложенной формулировки.

По теме высказался представитель юридической службы правительства области. Он подчеркнул, что понятие "праздничные дни" на федеральном уровне ассоциируется с нерабочими днями. В связи с этим было предложено в названии проекта сменить понятие на "памятные дни". "Тогда закон будет коррелировать с федеральным законодательством", - заявил специалист. Юрист также подчеркнул, что если депутаты будут вмешиваться в трудовые процессы, то в будущем придется прописывать вопрос, связанный с оплатой.

В ходе дискуссии эксперт напомнил, что в законах не прописано понятие "малая родина", которое "является скорее литературным". Александр Ландо не согласился с этой позицией. "Язык законопроекта тоже должен вызывать чувство уважения и чувство патриотизма", - заявил общественник. "Есть определенная терминология. Это закон, а не сочинение", - ответили ему участники совещания. Продолжая настаивать, глава ОП призвал изменять формулировку, если она противоречит каким-либо законам. "Ну не употреблялось ранее, а мы употребим", - заявил он. Один из участников заявил, что под термином "малая родина" каждый подразумевает что-то свое, а не Саратовскую область в целом. 

Дискуссию вызвал вопрос привязки Дня народов и национальных культур к дате открытия городского Дома культуры народного творчества в Саратове. Глава палаты сообщил, что при разработке закона авторы с трудом определяли точный день. "Но такой праздник должен быть", - подчеркнул он.

В результате было предложено продолжить работу над проектом.