90% россиян могут остаться без интернет-кошельков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.02.2015 | 11:15
90% россиян могут остаться без интернет-кошельков
Просмотров: 4640
Версия для печати

При каждой операции через интернет-кошелек или терминал, если сумма операции превышает 15 тыс. рублей, нужно будет вводить пароль от сайта госуслуг. Такая норма содержится в итоговом варианте проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов - физических лиц. В настоящее время на сайте госуслуг зарегистрировано 13 млн россиян.

В Минкомсвязи сообщили, что планируется подключить банки и налоговые сервисы к одному из блоков действующего "электронного правительства" - единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В настоящее время базовые реквизиты — ФИО, серия и номер паспорта — должны указываться при проведении операций свыше 15 тыс. рублей. Закон предусматривает три способа "упрощенной идентификации": оригиналом паспорта или заверенной копией; прочими данными из Пенсионного фонда России (СНИЛС), Федерального фонда обязательного медстрахования (номер полиса ОМС) или налоговой (ИНН); электронной подписью.

При этом сейчас работает только первый способ упрощенной идентификации, для второго и третьего нужно подключить финансистов к ЕСИА, базам ПФР или же системе налоговой службы. Когда правила заработают в полном объеме, для идентифицирующихся клиентов кошельков потолок переводов повышается с 15 тыс. до 60 тыс. рублей (но не более 200 тыс. в месяц, без идентификации — 40 тыс.).

Минкомсвязи считает, что в данном случае выступает в защиту клиента: ЕСИА при вводе пароля от сайта госуслуг будет просто сверять данные и подтверждать их совпадение, а сейчас банки хотят получить доступ к персональным данным граждан без их согласия. Банки выступают за второй способ идентификации — через СНИЛС, ИНН или номер полиса ОМС, аргументируя свою позицию тем, что регистрацию на портале госуслуг имеют только 13 млн россиян из 140.

Ведущий эксперт по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов заявил "Известиям", что, по его мнению, требование об использовании пароля от сайта госуслуг сужает возможности идентификации клиентов при совершении ими переводов через терминалы, что может негативно сказаться на развитии этого сегмента. Компания "Яндекс.Деньги" поддерживает вариант Минкомсвязи в части подключения к ЕСИА, рассматривая его как дополнительный способ упрощенной идентификации. В компании Qiwi сообщили, что предпочли бы подход с альтернативами.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 февраля 2015, 21:12
Что хорошего в массовых кражах логинов и паролей от сайта госуслуг - ничего!

а именно к этому приведет эта задумка.

печально...
ответить
на главную