Адвокат Александра Суркова обвинил пресс-службу суда в неявке губернатора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.02.2015 | 15:14
Адвокат Александра Суркова обвинил пресс-службу суда в неявке губернатора
Просмотров: 229
Версия для печати
На фото: адвокаты Игорь Бушманов и Татьяна Шилова

Сегодня в Кировском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова, обвиняемого в получении взятки. На заседании планировался допрос губернатора Валерия Радаева, на имя которого в прошлую пятницу была выдана повестка, однако он не явился в здание суда.

"Радаев не посчитал необходимым явиться. Не исключаю, что это произошло в связи с распространенным сообщением пресс-службы Кировского районного суда о том, что выдача данной повестки "не свидетельствует о возложении судом обязанности на губернатора по явке в суд в качестве свидетеля", — заявил адвокат Игорь Бушманов.

Его слова дополнила коллега Татьяна Шилова: "На сайт приемной губернатора была направлена повестка электронным письмо 9 февраля, и для Радаева было направлено обращение защитников с просьбой явиться в судебное заседание".

После этого суд перешел повторному допросу представителя "Саратовгесстроя" Александра Шалобанова. Сегодня он рассказал о том, 10 млн рублей, которые, по версии гособвинения, требовал Сурков, были именно "откатом" за перечисленные бюджетных средств в рамках государственного контракта по берегоукреплению в районе новой набережной Саратова. В ответ на уточняющий вопрос адвоката Игоря Бушманова Шалобанов пояснил, что сведения об "откате" являются его мнением.

"После того как они ("Саратовгесстрой" - прим. ред.) получили аванс и те 10 млн рублей на подпорную стену, начались разговоры о том, что они не успевают. Потому что на осуществление проекта требовалось полтора месяца. Неоднократно поднимались вопросы с привлечением специалистов "Алюминстроя", чтобы помочь "Саратовгесстрою". "Саратовгесстрой" не реагировал. Так мы дошли до 20 августа (2013 года - прим. ред.), когда было решение отштукатурить и покрасить стену. После этого 27 августа мы отошли с Шалобановым в сторону на планерке и начали обсуждать стену. Спросил, что будем делать со стеной, а он ответил, что не против отдать 10 млн рублей, чтобы я дальше занимался ей сам. Я согласился", - пояснил Сурков.

Напомним, что председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей. 

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года. 

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня. 

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.

На допросе в суде Сурков заявил, что взятку не брал, а деньги предназначались для проведения работ по реконструкции подпорной стенки. В связи с этим подсудимый попросил переквалифицировать его обвинение.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную