Столичные ученые сравнили Саратов с Гаваной и рассказали об "определенном уровне безумия" города

Столичные ученые сравнили Саратов с Гаваной и рассказали об определенном уровне безумия города

Российский институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" опубликовал отчет о посещении городов Поволжья, в числе которых оказался и Саратов. Напомним, некоторое время назад ученые данного университета разработали для областного центра программу развития городского хозяйства. По мнению представителей института, Саратов в чем-то похож на столицу Кубы Гавану, которая совершенно не изменилась с 50-х годов.

"Большинство домов колонизаторов просто приобрели другую функцию, но утратили при этом достойный вид, превратились в заселенные людьми руины. Многие дома в Гаване, как и в Саратове, просто разваливаются от старости. О сохранении наследия тут никто не печется. И хотя руины порой радуют человеческий глаз, делать что-то все-таки нужно", - уверены столичные гости. Москвичи не поверили в то, что в покосившихся частных домах "может кто-то жить".

"Не везде есть и дорожки, местами просто сплошная грязь. Таких "фавел" (бразильские трущобы — прим. ред) в городе предостаточно, и они как ни в чем не бывало соседствуют с 16-этажными новостройками. Причем многие домики улучшены — где-то залатаны, где-то дополнены, расширены, во дворах разбиты клумбы, кто-то пристроил себе балкончик или лишнюю комнату из какого-то мусора. На веревках перед домом висит белье, во дворе есть песочницы, в окнах — занавески и цветы, но издалека кажется, что эти "фавелы" давно забросили и там никто не проживает", - рассказали ученые.

Как сообщает The Saratov Room, представители института обратили внимание и на то, что большинство саратовцев склонны не замечать проблемы города, поскольку не намереваются их решать. Данное явление хорошо изучено психологами и получило название "вытеснение". В частности, жители нашего города не хотят думать о сохранении исторического наследия, оживлении и реконструкции заброшенных территорий. Вместо этого они рассуждают "о велодорожках, фестивалях граффити, новой набережной или знаменитостях, которые собираются приехать в Саратов".

"Саратов поддерживает определенный уровень безумия, который как-то даже не ожидаешь, поэтому не знаешь, что с этим делать", - резюмируют ученые.

Фото The Saratov Room