День в истории: в Америке было решено казнить советских шпионов, а в России разрешили курить табак
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2015 | 08:30
День в истории: в Америке было решено казнить советских шпионов, а в России разрешили курить табак
Просмотров: 320
Версия для печати
На фото: Юлиус и Этель Розенберги на скамье подсудимых

В мире

Весной 1951 года в Нью-Йорке начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых оказалась семейная пара Юлиус и Этель Розенберги, которых обвиняли в работе на советскую разведку и "заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас". Речь шла о чертежах ядерной бомбы, сброшенной американцами на японский Нагасаки. Уже через месяц Розенбергов приговорили к смертной казни. В мире началась масштабная кампания против убийства, в которой приняли участие Папа Римский Пий II, Альберт Эйнштейн и Томас Манн, которые подали семь прошений о помиловании. Последнее было отклонено президентом Дуайтом Эйзенхауэром 11 февраля 1953 года со словами: "Казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело…" Розенберги были казнены 19 июня.

В 1943 году контрразведка США начала реализовывать секретную программу "Венона": американцы занимались расшифровкой советских шифрованных донесений. Действовавшая почти 40 лет программа позволила установить личности многих агентов и оценить масштабы советского шпионажа. С помощью "Веноны" в 1950 году был вычислен и арестован физик-теоретик Клаус Фукс, добывавший информацию о ядерной программе США. Фукс выдал американцам связного Гарри Голду, который в свою очередь сдал Дэвида Грингласса, который работал в другой шпионской ячейке, но из-за ошибки однажды выходил на связь через Голда. Грингласс работал механиком в ядерном центре в Лос-Аламос, и именно он передал брату своей жены Юлиусу Розенбергу схемы ядерной бомбы и другие документы, которые после этого легли на стол советским ученым. Он же выдал сестру и ее мужа американской контрразведке.

Розенберги, в отличие от остальных пойманных в это время разведчиков, свою вину отрицали. Тем не менее их обвинили на суде, где основными свидетелями выступили Голд и Грингласс. "Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление — деяние намного худшее, чем убийство. Вы передали Советам атомную бомбу, и уже одно это предопределило агрессию коммунистов в Корее", - говорится в смертном приговоре Розенбергам.

Генерал Павел Судоплатов, возглавлявший в то время 4-е управление НКВД и курировавший НИИ, где на заключенных испытывали яды, в своих мемуарах писал, что группа Розенбергов прежде всего доставала информацию из химической и радиолокационной отраслей. А также, что американская контрразведка поторопилась раздуть это дело и превратить его в политическое, тогда как если бы Розенбергов не стали арестовывать сразу, а держали бы под наблюдением, то смогли бы поймать знаменитого разведчика Абеля.

В России

Табак попал в Россию во второй половине XVI века, стоил дорого, однако быстро приобрел популярность. Отток средств за границу из-за покупки табака был довольно ощутим, кроме того, против курения как привычки и зависимости выступила Русская православная церковь. В итоге табак с 1634 года был запрещен как для продажи, так и хранения. "Соборное уложение" 1649 года и вовсе предусматривало ссылку и порванные ноздри за нюхание табака.

Почти через полвека, 11 февраля 1697 года, Петр I издал указ, разрешающий свободно продавать табак в кабаках. Император пристрастился к вредной привычке во время своего путешествия по Европе и решил привнести это сомнительное благо цивилизации в российское общество. Впрочем, вскоре государственная казна почувствовала всю выгоду от монопольной продажи табака и в 1705 году была учреждена "казенная табачная продажа, по примеру питейной". А в 1716 году открылись две табачные фабрики.

В Саратове

11 февраля 2002 года, несмотря на целый ряд антикатолических протестных акций и возмущение Московского патриархата РПЦ, Папа Иоанн Павел II преобразовал четыре апостольские администратуры в России в полноценные епархии, одной из которых стала епархия Святого Климента с центром в Саратове.

Официальная история католичества в регионе начинается с 3 июля 1848 года, когда Папа Пий IX издал буллу Universalis Ecclesiae cura, согласно которой была учреждена Херсонская, а позднее Тираспольская епархия. В 1853 году из-за Крымской войны кафедра Тираспольской епархии была перенесена в Саратов. В 1993 году она была преобразована в апостольскую администратуру, которая в 2002 году превратилась в епархию Святого Климента.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную