В Саратовской области предложено создать реестр недобросовестных заказчиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2015 | 08:57
В Саратовской области предложено создать реестр недобросовестных заказчиков
Просмотров: 194
Версия для печати
На фото: заседание комитета "Опоры России"

Чиновники должны нести ответственность в том случае, если не выплачивают подрядчикам деньги по государственным или муниципальным контрактам. К такому выводу пришли участники первого заседания комитета по проблемам безопасности предпринимательства, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Саратовского регионального отделения "Опоры России". Мероприятие проходило 10 февраля в конференц-зале администрации Фрунзенского района Саратова.

Перед собравшимися представителями малого и среднего бизнеса выступил председатель местного отделения "Опоры России" в ЗАТО Светлый, депутат муниципального собрания Владимир Бачкин. Он рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, участвующие в закупках для государственных и муниципальных нужд в рамках Федерального закона № 44. Это несвоевременная оплата за поставленный товар или предоставленную услугу.

"Иногда происходит так, что на руках у подрядчика есть акт выполненных работ, но заказчик не производит оплату, - подчеркнул Владимир Владимирович. - Люди хватаются за голову, начинают искать выходы из ситуации. Им предлагают два выхода. Первый — идти договариваться. То есть здесь коррупционный подтекст, в Саратовской области, как известно, такие вопросы решаются за "откаты" в размере 10 процентов. Второй выход — идти в суд. Но даже после положительного решения суда выплаты можно ждать годами. Нет у них денег, и все тут. Но мы же подписываем государственные контракты и государство нам гарантирует оплату работы. Люди берут под это дело кредиты, увеличивают штат работников, а потом предпринимателя просто уничтожают, заявляя, что денег нет. Зачем тогда было выставлять заказ, если его нечем оплачивать?"

Выступающий отметил, что в законе о госзакупках для подрядчиков прописано множество различных обязательств. К ним применяются штрафы и ограничения по срокам работы. Есть даже реестр недобросовестных поставщиков, куда попадают фирмы, по какой-то причине не выполнившие обязательства по контракту. Между тем заказчики чувствуют себя в этом плане вольготно. Они могут отчитаться о том, что размещение госзаказа завершено и контракт исполнен, при этом не оплатив требуемую сумму.

По словам Владимира Бачкина, неизвестно, сколько на данный момент таких случаев в Саратовской области, поскольку никто это не контролирует. Выступающий предложил создать реестр недобросовестных заказчиков, куда можно вписывать государственные и муниципальные организации, попавшиеся на неисполнении условий контракта. "Пусть предприниматели хотя бы знают, что та или иная организация, объявившая о проведении аукциона, может не выплатить обещанные деньги" - подчеркнул он. Такое предложение нашло положительный отклик у большинства присутствующих на заседании представителей малого и среднего бизнеса.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 февраля 2015, 11:31
Правильно участники двухстороннего договора должны иметь полную информацию.
ответить
на главную