Инспекторы не нашли в Кировском районе дворов с очищенными по нормам дорогами

11 февраля 2015, 11:45
Инспекторы не нашли в Кировском районе дворов с очищенными по нормам дорогами

Во всех дворах Кировского района есть одна общая проблема — неудовлетворительное состояние проезжей части. Такое заключение сделал замначальника Государственной жилищной инспекции Саратовской области Виктор Цопин по результатам рейда, который прошел сегодня, 11 февраля. В инспекции приняли участие первый заместитель главы администрации района Владимир Чебышев, начальник отдела муниципального контроля комитета ЖКХ администрации города Андрей Мазлов, а также представитель прокуратуры.

Первым объектом, на котором побывали участники проверки, стал дом № 100/120 по улице Зарубина, который обслуживает ЖСК "Рогдай". Находясь во дворе, Цопин обратил внимание, что дороги "не очищены до твердого покрытия", как это должно быть по нормам, однако признаки того, что на месте работали коммунальщики, имеются. Чиновник пообещал, что по данному факту будут составлены акты по ст. 7.22 КоАП РФ, которые передадут в Госжилинспекцию. Отметим, наказание по этому пункту подразумевает штраф в 4-5 тысяч рублей для должностного лица, 40-50 тысяч рублей — для юридического лица.

Далее участники рейда прибыли к домам № 143/147 по улице Зарубина и № 273 по Посадского, обслуживаемым УК "Жилстройсервис". К моменту прибытия инспекции во дворе работали дворники и техника. Как выяснилось, трактор был предоставлен саратовским отделением ФГУП "Почта России". Виктор Цопин сообщил, что подобная практика применяется постоянно. Аналогичную поддержку оказывают саратовские депутаты. Обходя объект, чиновник заметил, что отмостка рядом с первым домом не была почищена. По его словам, это может негативно отразиться на строении. К журналистам вышел директор управляющей компании Петр Бардаченко. Отвечая на вопросы прессы об уборке территорий, он заявил, что "жалобы от жильцов были, есть и будут". Руководитель компании отметил, что даже если дворы очистят до асфальта, найдутся те, кто будет недоволен состоянием покрытия.

Один из жителей близлежащих домов отвел журналистов в свой двор. Дорога в нем оказалась в еще более плачевном состоянии, чем в остальных. По словам Бардаченко, причиной этого стала течь на сетях ОАО "ВоТГК", которую энергетики долгое время не могли устранить. В результате на проезжей части образовались большие ледяные наросты. На вопрос, пытались ли представители управляющей компании каким-либо образом воздействовать на Волжскую ТГК, чтобы та устранила последствия аварии, директор УК ответил отрицательно, хотя и не пояснил свою позицию. Владимир Чебышев добавил, что по закону лед, появившийся после коммунальных аварий, должны устранять поставщики воды и тепла, однако на деле к ликвидации часто привлекают управляющие компании.

Последним участком, который был проверен вместе с прессой, стал двор у дома № 353 по Большой Горной. На момент прибытия инспекции на объекте трудились дворники. Виктор Цопин отметил положительные результаты в работе по сбиванию сосулек с крыш домов. Он подчеркнул, что эти работы оплачиваются из средств жильцов, что прописано в статье "Содержание жилья" в платежках. В целом работу по устранению сосулек чиновник оценил на "тройку". В беседе с журналистами он рассказал, что ситуация во дворах изменяется в лучшую сторону после большого числа рейдов и перед выборами.