Главный архитектор Саратова может избавиться от приставки и.о.

11 февраля 2015, 15:56
Главный архитектор Саратова может избавиться от приставки и.о.
Виталий Желанов

На сегодняшнем заседании комиссии Саратовской городской думы по местному самоуправлению было согласовано назначение главного саратовского архитектора Виталия Желанова на должность председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству. Сейчас он исполняет обязанности председателя комитета.

Докладчиком по вопросу выступил замглавы городской администрации по социальной сфере Вадим Дубривный, ранее согласованный на должность главы аппарата администрации. Он пояснил, что Виталий Желанов работает по специальности более 30 лет.

Несколько вопросов кандидату задал депутат Виктор Марков. Отвечая на них, Желанов назвал точечную застройку бедой многих городов России, причиной чего является несовершенство нормативно-правовой базы. "Предусмотрена корректировка генплана. Это обусловлено тем, что изменились Градостроительный и Земельный кодексы. Кроме того, город развивался не так, как планировалось, - подчеркнул кандидат. — Что касается точечной застройки... Мы говорим о центре города. В отсутствии качественной проектной документации по планировке территории я считаю, что основная задача - выполнение проекта территорий, где будут четко прописаны регламенты и точечная застройка не сможет появиться по определению".

Он также напомнил об "огромном количестве" памятников архитектуры, которые примыкают к проспекту Кирова и улице Волжской. Говоря о торговых павильонах, Желанов подчеркнул, что в последние полгода не появлялось новых точек.