День в истории: Германия начала подготовку аншлюса Австрии, а в Англии родился автор теории естественного отбора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.02.2015 | 08:30
День в истории: Германия начала подготовку аншлюса Австрии, а в Англии родился автор теории естественного отбора
Просмотров: 154
Версия для печати
На фото: Чарлз Дарвин

Событие

В этот день, 12 февраля 1938 года, канцлер Австрии Курт Шушниг встретился в резиденции Берхтесгаден с Адольфом Гитлером, потребовавшим подписать выдвинутый нацистами ультиматум. В случае отказа Гитлер угрожал Шушнигу силовым захватом Австрии. В результате канцлер подчинился требованиям. В документе было три основных пункта:

- лидер австрийских нацистов Артур Зейсс-Инкварт назначался министром внутренних дел и начальником сыскной полиции, что обеспечивало нацистам полный контроль над полицией Австрии;
- объявлялась новая политическая амнистия для нацистов, осужденных за различные преступления;
- австрийская нацистская партия вступала в Отечественный фронт.

Подписанный Шушнигом документ фактически стал началом аншлюса Австрии. После подписания ультиматума канцлер Австрии назначил на 13 марта 1938 года плебисцит по вопросу о суверенитете страны. Единственным вопросом на нем должен был быть: желает ли народ иметь "свободную и немецкую, независимую и социальную, христианскую и собственную Австрию", а бланки — содержать только кружок "да".

В ответ на объявление о плебисците Гитлер провел мобилизацию армии для вторжения на территорию Австрии, а также поручил лидеру австрийских нацистов Артуру Зейсс-Инкварту вручить Шушнигу еще один ультиматум и начать мобилизацию сторонников. После получения нового ультиматума Курт Шушниг отменил плебисцит и подал в отставку. Он объявил об этом по радио и приказал армии не вступать в бой с немецкими войсками.

В ночь с 11 на 12 апреля 8-я немецкая армия перешла границу Австрии и начала аншлюс страны. Через день, 13 апреля, Адольф Гитлер торжественно въехал в Вену. Бывший канцлер Австрии был взят под стражу и отправлен в концлагерь, где находился до 1945 года. Австрия же была объявлена одной из земель Германского рейха и переименована в Остмарк.

Документ

В 1810 году 12 февраля во Франции был принят так называемый Уголовный кодекс Наполеона. Документ, созданный на основе прогрессивных на тот момент идей Декларации прав человека и гражданина, действовал почти два века, до 1994 года. Кодекс был построен по принципу "запрещено только то, что вредно, а что не запрещено, то разрешено".

Уголовный кодекс предусматривал строгое соблюдение принципа законности, направленного на максимальное ограничение судейского произвола. Кодекс состоял из четырех книг: первые две составляли общую часть, а третья и четвертая - особенную часть. Преступные деяния подразделялись на нарушения, проступки и преступления, а их разграничение зависело от вида предполагаемого наказания.

Наказаниями мученическими и позорными, согласно статье 7 Уголовного кодекса, были: 1) смерть, 2) пожизненные каторжные работы, 3) депортация, 4) срочные каторжные работы; 5) направление в смирительные дома.

Уголовный кодекс Франции 1810 году значительно повлиял на развитие уголовного права стран континентальной правовой системы. Во время наполеоновских войн он применялся в странах, завоеванных Францией, а также был введен в ее колониях в Азии, Африке и Латинской Америке


Герой

В английском городе Шрусбери 12 февраля 1809 года родился автор фундаментальной теории эволюции - Чарлз Дарвин. Он был пятым из шести детей успешного врача Роберта Уоринга Дарвина. В школе Дарвин увлекался естественными науками, занимался собиранием насекомых и растений. В октябре 1825 года он поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета, однако через два года оставил учебу, так как не мог переносить вида крови. Вместо медицины молодой человек начал изучать таксидермию. А с 1828 по 1831 годы изучал теологию в Кембридже.

В 1831 году после успешного окончания богословского факультета Дарвину предложили принять участие в кругосветном путешествии на корабле "Бигль" в качестве бортового натуралиста. Путешествие, в ходе которого Дарвин сделал множество наблюдений, продлилось пять лет. Большую часть времени Дарвин проводил на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории, в то время как "Бигль" под руководством Роберта Фицроя осуществлял гидрографическую и картографическую съемку побережья.

С 1837 по 1839 годы ученый создал серию записных книжек, в которых набросал в кратком и отрывочном виде мысли об эволюции. В 1842 и 1844 гг. он в два приема изложил в кратком виде набросок и очерк по происхождению видов. В этих работах уже присутствуют многие идеи, которые позднее были им опубликованы в 1859 году.

В ноябре 1859 года увидела свет самая известная книга Чарлза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". В ней он изложил свою основную идею, что движущим фактором эволюции живых организмов является естественный отбор. Далее Дарвин развивал свои идеи еще в трех научных трудах, посвященным вопросам эволюции. Это научное направление получило название "дарвинизм".

В 1871 году, когда дарвинизм был уже принят в качестве естественнонаучной концепции, выходит книга Чарлза Дарвина "Происхождение человека и половой отбор", в которой показано не только несомненное сходство, но и родство человека и приматов. Дарвин утверждал, что предок человека может быть найден по современной классификации, среди форм, которые могут быть даже ниже, чем человекообразные обезьяны.

Скончался Чарлз Дарвин 19 апреля 1882 года, в Дауне, близ Лондона, и похоронен в Вестминстерском аббатстве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную