Российским торговым сетям могут запретить прямые поставки из-за рубежа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.02.2015 | 09:52
Российским торговым сетям могут запретить прямые поставки из-за рубежа
Просмотров: 907
Версия для печати

Группа депутатов и сенаторов ведет работу над законопроектом, запрещающим российским продуктовым ритейлером прямые поставки товаров из-за рубежа. По мнению разработчиков, торговые сети несправедливо отдают предпочтение зарубежным производителям, игнорируя отечественных, а поставки без посредников позволяют снизить стоимость товара. Поправки планируется представить на рассмотрение Госдумы в ходе весенней сессии. Аналитики и участники рынка считают, что принятие такого закона даст старт новому витку роста цен.

Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский сообщил, что российские магазины предпочитают прямые закупки из-за рубежа, таким образом нанося ущерб интересам российских сельхозпроизводителей, "даже если те предлагают хорошее качество и хорошие цены".

Экономисты объясняют, что подобный способ закупок помогает торговым сетям снизить конечные цены для потребителей. Кроме того, прямые закупки позволяют оптимизировать расходы и получать бонусы за большие заказы. Это выгодно как самим сетям, так и потребителям.

Участники рынка подчеркнули, что первоначальный поиск товаров осуществляется именно среди российских поставщиков и некоторые торговые сети предпочитают именно их. За рубеж ритейлеры обращаются в случае, если его не получается найти у отечественных производителей. Торговые сети готовы включить в свой ассортимент российскую продукцию, поскольку стоимость такого товара и сроки его поставки намного ниже. Однако в то же время производители должны соответствовать предъявляемым требованиям по качеству, своевременности поставок и надлежащей упаковке, но это удается им не всегда.

"Предыдущие ограничения в виде продовольственного эмбарго уже добавили в инфляцию 1,4 процентных пункта. Новые ограничения принесут очередные дополнительные издержки", - считает эксперт "Газеты.ру", аналитик Raiffeisen Bank Наталья Колупаева.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную