Половодье может начаться в Саратовской области на 10 дней раньше срока

12 февраля 2015, 10:53
Половодье может начаться в Саратовской области на 10 дней раньше срока

Весеннее половодье на малых реках Саратовской области может начаться раньше срока на 10 дней – в середине марта. О таком прогнозе федерального гидрометцентра корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал главный метеоролог региона Михаил Болтухин. По его словам, согласно долгосрочному прогнозу погоды на март, ожидается температура на два с лишним градуса выше нормы. Весенние процессы могут начаться раньше на 7-10 дней. "Необходимо быть готовым (к весеннему половодью - прим. ред.) к середине марта. Природа может нас опередить, если задержимся до 25 марта. В безусловном порядке все службы и структуры, органы власти должны быть готовы к началу пропуска талых вод весеннего половодья к середине марта", - подчеркнул он.

Между тем Михаил Болтухин отметил, что наиболее точный прогноз половодья в регионе будет составлен не раньше 5 марта, когда произойдет очередная снегосъемка (определение высоты снежного покрова, промерзания почвы, запаса воды в снеге и других показателей - прим. ред.).

"Сегодняшний потенциал известен. Высота снежного покрова превышает климатическую норму на 36%. Запасы воды в снеге – на 27%. Но надо помнить о том, что у нас впереди полтора месяца зимней погоды. За это время ситуация может измениться: или со значительным выпадением снега, или, наоборот, за счет аномально теплой погоды", - подчеркнул Михаил Болтухин.