Адвокаты Александра Суркова считают, что конфликты их клиента с подрядчиком говорят об отсутствии преступления
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.02.2015 | 12:10
Адвокаты Александра Суркова считают, что конфликты их клиента с подрядчиком говорят об отсутствии преступления
Просмотров: 213
Версия для печати
На фото: Александр Сурков

В Кировском районном суде возобновились прения по делу бывшего главы комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова. Выступление стороны защиты должно было состояться 11 февраля, однако прения были перенесены в связи с тем, что подсудимый не успел согласовать позицию с адвокатами.

В начале заседания слово взял защитник Игорь Бушманов. Он попросил председательствующего Валентину Комиссарову разрешить проведение видеосъемки процесса, однако суд отклонил данное ходатайство, после чего слово взяла адвокат Татьяна Шилова. В ходе своего выступления она заявила, что сторона защиты не согласна с предъявленным обвинением, поскольку полученные Сурковым деньги предназначались не ему лично. "Эти средства планировалось передать сторонним организациям. Данные деньги направлялись на ремонт причальной стены от Провиантской до Бабушкиного взвоза", - заявила Шилова. По словам адвоката, сторона обвинения не смогла доказать, что Сурков "мог каким-либо образом осуществлять покровительство или попустительство в интересах подрядчика". "Напротив, у нашего клиента регулярно возникали вопросы и конфликты со стороны руководства ЗАО "Саратовгесстрой", что однозначно доказывает отсутствие состава преступления", - сообщила вступающая.

"Сурков не являлся распорядителем денежных средств, им не принимались решения о направлении денег. Все финансовые вопросы наш клиент, как руководитель комитета, согласовывал с губернатором области Валерием Радаевым, поскольку работы проходили в условиях дефицита. Данные обстоятельства подтвердили и подчиненные Суркова. В связи с этим мы можем говорить о том, что Сурков не имел возможности распоряжаться деньгами и его возможности в данном вопросе носили чисто технический характер", - рассказала Шилова. Также адвокат подчеркнула, что потерпевшая сторона не смогла пояснить, кому принадлежал диктофон, на который были записаны разговоры фигурантов дела. Напомним, техника была утрачена при неизвестных обстоятельствах.

Напомним, что председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей. 

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года. 

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня. 

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.

На допросе в суде Сурков заявил, что взятку не брал, а деньги предназначались для проведения работ по реконструкции подпорной стенки. В связи с этим подсудимый попросил переквалифицировать его обвинение.

В прениях прокурор Олег Пименов попросил назначить Александру Суркову наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 млн рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную