Адвокат Суркова: следователь передал незнакомому человеку 7 миллионов рублей и отпустил погулять по городу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.02.2015 | 13:07
Адвокат Суркова: следователь передал незнакомому человеку 7 миллионов рублей и отпустил погулять по городу
Просмотров: 245
Версия для печати
На фото: Татьяна Шилова

В ходе прений по делу бывшего главы областного комитета капстроительства Александра Суркова продолжается выступление стороны защиты. Адвокат Татьяна Шилова, выступавшая перед участниками процесса более часа, заявила, что, судя по протоколу, следователь выдал потерпевшей стороне меченые купюры (семь миллионов рублей — прим. ред.) для передачи Суркову, после чего "отпустил незнакомого человека погулять по городу с такой огромной суммой, совершенно не думая о том, что произойдет с деньгами", что, по мнению стороны защиты, наводит на мысль о нестыковках при расследовании дела, а также о "запланированной преднамеренной провокации".

Что касается руководителей ЗАО "Саратовгесстрой", то адвокат сказала, что в ходе процесса их показания "трансформировались". При этом Шилова подчеркнула, что прокурор не смог доказать, что Сурков чинил какие-либо препятствия подрядчикам. Также защитник обратила внимание на то, что ее клиент ни разу не произнес слова "откат", что говорит о его невиновности. "Допрошенные свидетели, такие как, например, представители лодочных организаций, подтвердили, что нередко руководителям ведомств приходилось решать финансовые вопросы за собственный счет", - резюмировала адвокат.

Напомним, что председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей. 

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года. 

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня. 

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.

На допросе в суде Сурков заявил, что взятку не брал, а деньги предназначались для проведения работ по реконструкции подпорной стенки. В связи с этим подсудимый попросил переквалифицировать его обвинение.

В прениях прокурор Олег Пименов попросил назначить Александру Суркову наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 млн рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную