Адвокат Суркова вспомнил процесс по делу Навального и рассказал о символизме сегодняшнего дня
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.02.2015 | 13:55
Адвокат Суркова вспомнил процесс по делу Навального и рассказал о символизме сегодняшнего дня
Просмотров: 169
Версия для печати
На фото: Игорь Бушманов

В Кировском районном суде Саратова продолжается заседание по делу бывшего главы областного комитета капитального строительства Александра Суркова. После выступления адвоката Татьяны Шиловой слово взял защитник Игорь Бушманов. Адвокат упрекнул суд в том, что ему и его коллегам не было предоставлено возможности подготовиться к выступлениям. Также Бушманов подчеркнул, что председательствующий Валентина Комиссарова назначила дату прений на "символическое число - пятницу 13-е", что, по мнению защитника, "не является случайным". "Сурков порядочнее всем известного Навального, ради которого суды шли на всевозможные уступки", - заявил адвокат. Также Бушманов предположил, что в отношении его подзащитного, скорее всего, "будет вынесен обвинительный приговор".

"В ходе процесса не была удовлетворена ни одна из жалоб адвокатов. Во время прений прокурор ограничился лишь зачитыванием обвинительного заключения. Председательствующий проявила личную заинтересованность в исходе дела и нарушила права нашего клиента на максимально полную защиту. Кроме этого, нарушения были допущены еще во время доследственной проверки и оперативных мероприятий", - заявил адвокат. После этого защитник процитировал положение ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека - прим. ред.) и заявил, что суду необходимо дать оценку "акробатическим вывертам" коммерсантов Панагушина и Шелобанова "и их сторонников". Также адвокат усомнился в объективности работы экспертов, которые исследовали телефонные разговоры Суркова, и предположил, что правоохранители "взяли на карандаш" подсудимого еще до того, как потерпевшая сторона обратилась в правоохранительные органы. При этом действия потерпевших адвокат расценил как преднамеренную провокацию.

"Получается, что любое лицо может прийти к следователям и сказать, что губернатор требует с него взятку, после чего пришедший получит меченые купюры", - предположил Бушманов. По словам адвоката, потерпевшая сторона пришла в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении еще до начала рабочего дня, однако "это не стало никому препятствием", что наводит адвокатов на определенные подозрения. Характеризуя работу оперуполномоченного, занимавшегося данным делом, Бушманов предположил, что "Пшеничный, видимо, оправдывая родовые корни своей фамилии, стал засевать обвинительный материал, только не на поле, а на болоте, в котором мы тонем до сих пор".

Напомним, что председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей. 

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года. 

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня. 

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.

На допросе в суде Сурков заявил, что взятку не брал, а деньги предназначались для проведения работ по реконструкции подпорной стенки. В связи с этим подсудимый попросил переквалифицировать его обвинение.

В прениях прокурор Олег Пименов попросил назначить Александру Суркову наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 млн рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
13 февраля 2015, 19:09
Господин Бушманов: даже если кто- то пришел к вашему клиенту с мечеными купюрами, его никто не заставлял их брать.
ответить
на главную