Процесс по делу видеоблогера, с которого хотят взыскать полмиллиона рублей, проходит без истца и ответчика

13 февраля 2015, 15:38
Процесс по делу видеоблогера, с которого хотят взыскать полмиллиона рублей, проходит без истца и ответчика

Сегодня в Энгельсском районном суде продолжилось заседание по гражданскому делу, в рамках которого инспектор ГИБДД Сергей Трухин пытается взыскать 500 тысяч рублей с видеоблогера Артура Иксанова за публикацию ролика на сайте YouTube. По мнению сотрудника правоохранительных органов, запись порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

В зал суда не явились ответчик и истец, их интересы представляют доверенные юристы. "6 августа 2014 года сотрудник полиции заявляет о том, что водитель большегрузного автомобиля привлекался к административной статье", - напомнил о содержании видеоролика представитель истца Дмитрий Коновалов. Он спросил у представителей истца, действительно ли водитель грузовика привлекался к административной ответственности и по какой статье.

Светлана Белова ответила утвердительно на первую часть вопроса, однако не назвала статью КоАП РФ. "Не имею права разглашать информацию, поскольку затрагиваются данные третьих лиц", - сказала Белова. В последствии другой представитель истца, Маргарита Ростошинская пояснила, что водитель большегруза был остановлен для предотвращения правонарушения, которое подразумевает запрет на движение большегрузов в дневное время в городе.

Дмитрий Коновалов возразил, сославшись на видеозапись, и сказал о том, что инспектор Трухин заявил Артуру Иксанову, что штрафует именно за стоянку ближе 5 метров перед пешеходным переходом. С этим не согласилась Маргарита Ростошинская, сказав о том, что инспектор лишь предположил, что именно нарушил водитель грузовика, поскольку оформлением протокола занимался другой инспектор.

Напомним, в начале августа видеоблогер общался с инспектором ГИБДД и пытался добиться от него реакции на неправомерную, по его мнению, парковку КамАЗа возле пешеходного перехода. Однако полицейский, по его словам, "начал увиливать". После размещения в интернете видеозаписи инцидента инспектор подал иск на сумму полмиллиона рублей о защите чести и достоинства.