Депутаты Госдумы окончательно расширили функции ФСБ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.07.2010 | 16:26
Депутаты Госдумы окончательно расширили функции ФСБ
Просмотров: 131
Версия для печати

Госдума в пятницу, 16 июля, приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, расширяющий полномочия ФСБ и вызывавший критику правозащитников, сообщает Интерфакс-Россия. 354 депутата проголосовали за принятие закона, 96 - против.

Изменения внесены в закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно закону, руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознания и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органа ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". Данное предостережение является обязательным для исполнения.

Предостережение выносится физическому лицу "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о его действиях, создающих условия для совершения указанных преступлений". Перед вынесением предостережения органы ФСБ должны уведомить об этом прокурора. Официальное предостережение направляется (вручается) физическому лицу не позднее, чем через пять дней со дня принятия решения об этом.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток ; на должностных лиц - от одной до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей. Данные положения не распространяются на меры профилактики, применяемые органами ФСБ в отношении физических лиц.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил ранее, что изменения в законодательстве, касающиеся расширения полномочий ФСБ, осуществляются по его прямому поручению.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную