День в истории: испанская инквизиция решила казнить всех голландцев, а Кубань отделилась от России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.02.2015 | 08:30
День в истории: испанская инквизиция решила казнить всех голландцев, а Кубань отделилась от России
Просмотров: 310
Версия для печати
На фото: казаки станицы Новосвободной, расстрелянные большевиками в 1920 году

В мире

В XVI веке Нидерланды представляли собой страну, включающую территории современных Голландии, Бельгии и Люксембурга. Власть находилась в руках короля Испании и одновременно императора Священной Римской империи из династии Габсбургов. Несмотря на скромные размеры, Нидерланды - центр европейской торговли и кораблестроения, обеспечивали испанской казне чуть меньше трети всех поступлений золотом. После Реформации в Нидерландах, откуда выкачивались деньги не только в Испанию, но и в Ватикан, распространяется протестантизм, утверждающий скромность и нестяжательство со стороны церкви. С самого начала испанская корона и католический престол боролись против распространения еретического, по мнению святой церкви, учения. При Карле V за идеи протестантизма было казнено около 100 тысяч человек. Наконец 16 февраля 1563 года произошел исторический казус: испанская инквизиция, отчаявшись вернуть голландцев в лоно католичества, приговорила всех жителей страны к смертной казни.

Разумеется, приговор не был выполнен. В Нидерландах началась революция под религиозным знаменем. Летом 1566 года в стране появилось движение иконоборцев, направленное против католичества: жители разрушали католические храмы, уничтожали иконы. В ответ король Испании прислал в Нидерланды герцога Альбу, который с помощью армии устроил настоящий террор. Он лично вынес смертные приговоры 8 тысячам голландцев, подавил восстание дворян и немецких наемников под руководством принца Вильгельма Оранского и ввел новые налоги. В разоренной стране остался единственный источник сопротивления в виде гезов - партизан-повстанцев.

Тактика постоянного вредительства испанцам принесла свои плоды лишь через пять лет. В 1572 году в Нидерландах вновь вспыхивает сопротивление и появляются Генеральные штаты - сословное представительство. Руководство страной получил Вильгельм Оранский. По сути, появление Генеральных штатов означало переворот в государстве, которое избавилось от власти испанцев. Испанские войска в ответ начали открытые боевые действия и осадили город Лейден. Через полгода осады, когда жители Лейдена умирали от голода, отчаявшиеся голландцы открыли шлюзы и вода стала затапливать долину, в которой стоял и город, и испанские войска. Испанцы бежали, Лейден был спасен, а в качестве награды за мужество жители города получили право на строительство университета.

 

В России

В конце января 1918 года кубанские казаки объявили о создании Кубанской народной республики в границах бывшей области. Однако уже через две недели, 16 февраля, было заявлено о независимости Самостоятельной Кубанской народной республики.

Большевики с сепаратизмом кубанского казачества мириться, конечно, не стали. В это время в их власти находился уже ряд крупных станиц, в том числе Темрюк, Армавир, Майкоп и другие. В марте 1918 года отряды Красной гвардии заняли Екатеринодар. Рядовые казаки сопротивления не оказывали, наблюдая за борьбой большевиков и белой армии со стороны. Потесненное правительство республики было вынуждено пойти на союз с Добровольческой армией. Командование объединенными войсками досталось генералу Лавру Корнилову. До осени большинство казаков присоединилось к борьбе против большевиков, которые занимались переделом войсковой земли, конфискациями, а в ряде случаев мародерством и грабежами.

В рядах кубанского казачества не было единства: одна значительная часть требовала присоединения к Украине, другая настаивала на независимости, а третья - Добровольческая армия - рассматривала Кубань как часть России. Итогом этих противоречий стал, например, срыв высадки украинского десанта на азовском побережье. Тем не менее в августе 1918 года в Тамани вспыхнуло восстание против большевиков, которое поддержали казаки. Большевики фактически лишились власти в регионе, однако и между союзниками - Добровольческой армией, настаивавшей на неделимости России, и казаками, ратующими за независимость, обострились отношения. Казаки вели переговоры с Украиной и Грузией о признании Кубанской республики, а на Парижской мирной конференции поставили вопрос о включении независимой Кубани в Лигу Наций. Одновременно казаки массово дезертировали из Добровольческой армии, в которой когда-то их доля доходила до 68%. В результате обескровленная белая армия потерпела поражение, большевики начали наступление и 2 мая Кубанская народная республика, оставшаяся без союзника, капитулировала.

 

В Саратове

16 февраля 1903 года саратовская полиция задержала 6 человек, участвовавших в революционном митинге. Первая русская революция еще не началась, но такие стихийные народные выступления уже наблюдались. Началось все с литературно-музыкального вечера в помещении народной аудитории. На вечер собралось много рабочих, которые после окончания культурного мероприятия расходиться по домам не пожелали, а вышли из здания и вместе со студентами начали петь революционные песни и устроили настоящую демонстрацию на улице. Утихомиривать будущих революционеров пришлось городской полиции.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную