Женщине удалили матку "по жизненным показаниям" после аборта, сделанного в частной клинике

16 февраля 2015, 11:54
Женщине удалили матку по жизненным показаниям после аборта, сделанного в частной клинике

Жительница Саратова обратилась в 1-ю городскую клиническую больницу с жалобами после аборта, проведенного в частной клинике "СОВА". Медики диагностировали "перфорацию матки в связи с неполным абортом", после чего пострадавший орган был удален по жизненным показаниям. До этого пострадавшая дважды была прооперирована в частной клинике и пыталась обратиться туда и в третий раз, после чего уже самостоятельно отправилась в клиническую больницу.

Как сообщила пациентка, она попала в "СОВУ" с диагнозом "беременность 6 недель, рубец на матке", после чего ей была проведена операция по прерыванию беременности. При повторном визите выяснилось, что операция была проведена не полностью, и тот же врач сделал еще одну операцию. Пациентка почувствовала себя плохо и в третий раз обратилась к врачу, у нее было выявлено значительное количество жидкости в брюшной полости. Далее она решила пройти обследование в клинической больнице, где ее прооперировали в третий раз, удалив матку.

Росздравнадзор по Саратовской области провел проверку в частной клинике, в ходе которой выявлены нарушения в действиях клиники при оказании медицинской помощи. Так, операции по прерыванию беременности на сроке до 12 недель с отягощенным анамнезом, согласно приказу Минздрава, проводятся только в условиях круглосуточного стационара, а в частной клинике пациентку отпустили домой спустя два часа после хирургического вмешательства. При этом ей не дали рекомендаций ни по наблюдению, ни по приему антибиотиков.

После операции ей дважды не сделали контрольное ультразвуковое исследование, а до проведения операции у нее не взяли необходимые анализы.

"Кроме того, действующей лицензией ООО "СОВА" не предусмотрено осуществление медицинской помощи по анестезиологии и реаниматологии, акушерству и гинекологии при оказании специализированной стационарной медпомощи", - сообщила Екатерина Михайлова, пресс-секретарь Арбитражного суда Саратовской области.

Клинике "СОВА", уличенной в административном правонарушении — осуществлении предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, - был назначен штраф в размере 40 тыс. рублей.