Балаковская администрация отсудила право штрафовать жильцов многоэтажек за грязь во дворе

16 февраля 2015, 18:14
Балаковская администрация отсудила право штрафовать жильцов многоэтажек за грязь во дворе

Администрация Балаковского муниципального управления отстояла в суде право требовать от организаций и частных лиц производить уборку находящейся в собственности земли и прилегающих территорий. Речь идет о недавно принятом решении о внесении изменений в правила санитарного содержания территорий. Напомним, новые правила, например, обязывают жителей частных домов убирать территорию от границ своего участка до дороги, а жильцов многоквартирных дома — следить за территорией, прилегающей к дому, и заниматься ремонтом скамеек и чисткой фасадов от листовок. "Однако нашлись те, кто посчитал, что правила уж слишком строги, а потому превышают федеральные пределы и их необходимо отменить", - замечают в администрации района. В результате городской совет депутатов и администрация Балаковского муниципального района были привлечены к участию в деле в качестве заинтересованных лиц.

"Суд подтвердил правомерность законодательной деятельности органов местного самоуправления. Говоря иными словами, местная власть вправе устанавливать правила благоустройства, вправе требовать их исполнения, как и вправе требовать от жителей убирать от мусора и грязи то место, где все мы живем. Тем более что администрация БМР в данном случае отстаивала позицию тех, кто имеет право проживать в чистом убранном городе", - говорится также в официальном сообщении.

Кроме того, должностные лица органов местного самоуправления получили право проверять исполнение норм как предпринимателями, так и рядовыми гражданами. По результатам проверок могут быть выданы предписания на устранение выявленных правонарушений, а также выписаны штрафы, которые будут поступать в местный бюджет.