День в истории: католики отмечают "жирный вторник", в США впервые использовали боевую подводную лодку, а в Риме сожгли Джордано Бруно
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.02.2015 | 08:30
День в истории: католики отмечают "жирный вторник", в США впервые использовали боевую подводную лодку, а в Риме сожгли Джордано Бруно
Просмотров: 236
Версия для печати
На фото: карнавал Марди Гра

Праздник

В этом году на 17 февраля выпадает праздник Марди Гра или "жирный вторник" в переводе с французского. Это католический аналог масленицы, празднуется во многих странах во вторник, предшествующий Великому католическому посту.

Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и "жирный вторник". В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков. Существует лишь одно "но" — "Марди Гра" должен завершиться до полуночи, до наступления среды. Это правило объясняется в легенде.

Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника Марди Гра развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны.

Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной!

Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны.

И сегодня, как правило, карнавалы и народные гуляния завершает звон колоколов главной церкви города, который также оповещает и о начале Великого поста.

Изобретение

В этот день, 17 февраля 1864 года в ходе Гражданской войны в США состоялось первое успешное применение подводной лодки. Подводная лодка CSS H.L.Hunley под командованием лейтенанта Диксона в Чарльстоунской бухте успешно потопила адмиральское судно союзного флота Housatonic, которое блокировало Чарльстоун, но и подводная лодка со всеми людьми погибла. Это был единственный успешный случай боевого применения данного типа судов в XIX веке.

Лодка была сделана из железных листов, 12 м длины и 1 ½ ширины; экипаж состоял из 9 человек, из них 8 вращали маховиками винт. На ходу подводная лодка погружалась действием боковых рулей; запас воздуха был для 2 часов пребывания под водой; на тихой воде ход — 4 узла. Эта лодка неоднократно тонула и в ней погибали люди, но всякий раз ее поднимали со дна и ремонтировали. Вооружение состояло из мины, закрепленной на длинном стальном шесте на носу лодки. Наблюдение, вход и выход экипажа из лодки осуществлялись через две небольшие башенки.

Герой

В 1600 году, 17 февраля, на площади Цветов в Риме по приговору суда был сожжен монах-доминиканец, философ и поэт. Звали его Джордано Бруно.

Бруно родился под Неаполем в 1548 году в семье солдата. При рождении ему дали имя Филиппе и 11-летним подростком отвезли в Неаполь, в монастырь св. Доминика, где он занимался изучением диалектики, логики, литературы. В 1565 оду Бруно постригли в монахи, и с тех пор он стал носить имя Джордано. Сан священника, полученный им в 1572 году, не помешал ему не только сомневаться в некоторых постулатах христианства, но и открыто выражать мысли. Этим он привлек себе внимание начальства, но, не дожидаясь, пока закончится затеянное им расследование, перебрался в Рим, а затем в Северную Италию, которая казалась ему более безопасной.

Немного пожив в Швейцарии, Джордано Бруно перебрался во Францию. Там им был написан цикл философских сонетов, сатирическая поэма "Ноев ковчег", носящая антицерковный характер, а также комедия "Подсвечник" (1582). Далее философ добрался до Англии, где стал преподавать в Оксфорде. Именно здесь были написаны трактаты "О бесконечности вселенной и мирах", "О причине, начале и едином", в которых Бруно развивал идеи Коперника о гелиоцентрическом строении мира. Эта теория имела множество противников, и два года спустя Бруно пришлось бежать из Англии во Францию.

В 1591 году Джордано Бруно вернулся в родную Италию и переехал в Венецию: его пригласил к себе в качестве преподавателя некто Джованни Мочениго, молодой аристократ. Однако уже на следующий год Мочениго написал донос в инквизицию на Джордано Бруно и того посадили в тюрьму. Семь лет философ провел в заключении, пока в 1600 году его не признали не раскаявшимся и не приговорили к казни, которая и состоялась 17 февраля.

Спустя почти триста лет, в июне 1889 года, на месте сожжения Бруно ему был открыт памятник. Внизу на постаменте надпись: "Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжен костер".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную