Минфин предлагает обязать россиян отдавать сотую часть зарплаты в Пенсионный фонд

Минфин предлагает обязать россиян отдавать сотую часть зарплаты в Пенсионный фонд

Россиян могут обязать отдавать 1% от зарплаты в Пенсионный фонд. Такую инициативу в настоящее время прорабатывают в федеральном Министерстве финансов. Кроме того, ведомство планирует сократить размер выплат работающим пенсионерам и увеличить возраст выхода на пенсию.

По мнению финансовых специалистов из министерства, тех работающих пенсионеров, ежемесячный доход которых превышает 2,5 прожиточных минимума, нужно лишать фиксированной части выплат, сохранив лишь страховую часть. Подобные предложения уже неоднократно выдвигались ведомством Антона Силуанова. Последняя попытка в сентябре 2014 года была отклонена премьер-министром Дмитрием Медведевым.

С 2016 года планируется запустить процесс по увеличению пенсионного возраста. На сегодняшний день мужчины достигают этого порога в 60 лет, женщины — в 55 лет. По задумке Минфина, эту цифру необходимо унифицировать и установить на отметке в 63 года. Ежегодно выход на пенсию будет продлеваться на полгода. Таким образом, для мужчин новации начнут действовать уже в 2022 году, для женщин — в 2032 году.

Об этом сообщает "Газета.ру".