Заседание штаба по засухе провели в самом пострадавшем районе области

19 июля 2010, 10:31
Заседание штаба по засухе провели в самом пострадавшем районе области

Очередное заседание штаба по засухе состоялось в Базарно-Карабулакском районе, выбранном среди наиболее пострадавших от погодных явлений. По предварительным данным, в районе погибло больше двух третей посевов (68 %, общая площадь потерянных культур — 22 400 га), пострадали 36 сельхозпроизводителей.

Зампред правительства Сергей Горбунов вновь обозначил участникам совещания основные задачи: сохранение оставшегося урожая, заготовка кормов для скота и недопущение сокращения его поголовья, а также обеспечение посевного материала яровых культур. Зампред подчеркнул, что в нынешнем году вопросы оказания помощи решаются более оперативно, чем в 2009-м. Были озвучены суммы, выделенные из областного бюджета: 200 млн рублей, на которые увеличен облбюджет, 47 млн рублей - на развитие молочного скотоводства и 25 млн рублей - на полив сельхозкультур. Также производители узнали о планируемом механизме оперативного направления целевых средств на возмещение потерь из расчета на 1 га списанной погибшей площади посевов при условии приобретения сельхозпроизводителями, получающими бюджетные средства, семян, дизтоплива и кормов.

Обсуждалась на заседании и насущная проблема ненадежности и ценовой недоступности агрострахования. Для многих хозяйств дополнительные затраты не представляются возможными, поскольку для того, чтобы взять новые кредиты, нет залогов, а пролонгация кредитных и лизинговых договоров только отсрочивает платеж на 2-3 года.