День в истории: снег в Сахаре, название для Плутона и день рождения Джона Траволты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2015 | 08:30
День в истории: снег в Сахаре, название для Плутона и день рождения Джона Траволты
Просмотров: 350
Версия для печати
На фото: снег в Сахаре

Метеорологический феномен

18 февраля 1979 года в Сахаре выпал снег. Он продержался всего несколько часов, однако сумел озадачить метеорологов. В соседнем Алжире в городе Гардае снегопад был настолько сильным, что сумел парализовать дорожное движение на двух третях территории страны примерно на полчаса. После этого снег выпадал еще раз несколько раз, включая январь 2012 года, но метеорологический феномен 1979 года стал первым в истории климатических наблюдений. Синоптики объясняли несвойственные для Сахары осадки переохлаждением воздушных масс над пустыней, что позволило снежинкам не растаять до падения на землю.

Снег в Сахаре выпадает высоко в горах, в областях с высокой влажностью, но не в низинах. Так, на вершине горы Тахат, самой высокой точке Алжира, снег выпадает в среднем раз в три года, на горном плато Тибести - раз в семь лет.

Карликовая планета

Девяносто девять лет назад в этот день был открыт Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, но  в 2006 году переведенный в разряд карликовых планет. 11 июня 2008 года МАС объявил о введении понятия плутоид. К плутоидам были отнесены карликовые планеты Плутон и Эрида, а позднее — Макемаке и Хаумеа. В штате Иллинойс, на родине первооткрывателя Плутона, в 2009 году был принят закон, согласно которому в этом штате Плутон продолжает считаться планетой, а 13 марта там отмечается день Плутона.

Существование Плутона было предсказано еще в 1840-е годы, когда астроном Урбен Леверье предположил наличие еще одной планеты на основе анализа возмущений орбиты Уран, а затем в конце XIX века эти предположения подтвердились данными наблюдений за Нептуном. В 1906 году Персиваль Лоуэлл, основатель обсерватории Лоуэлла, инициировал масштабный проект по поиску девятой планеты Солнечной системы, названной им "Планета Х". К 1909 году Лоуэлл и астроном Уильям Генри Пикеринг вычислили несколько возможных координат нахождения планеты. Поиски продолжались до смерти Лоуэлла в 1916 году, однако успеха они не добились. Позже стало известно, что на двух снимках, сделанных 19 марта 1915 года, был запечатлен Плутон, однако изображение было очень слабым и распознать его на них астрономам не удалось.

Поиски "Планеты Х" были приостановлены почти на полтора десятилетия из-за судебной тяжбы с вдовой Персиваля Лоуэлла, которая пыталась отсудить у обсерватории миллион долларов. В 1929 году директор обсерватории Весто Мелвин Слайфер поручил проведение исследований 23-летнему Клайву Томбо.

После почти года работы, 18 февраля 1930 года, Томбо, сравнивая полученные снимки небесных тел, обнаружил на двух из них возможно движущийся объект. После того, как Томбо нашел еще одно подтверждение своего открытия, 13 марта 1930 года обсерватория Гарвардского колледжа получила известие о новой планете. За открытие Плутона Клайд Томбо получил множество наград.

Название планете было выбрано не сразу. Констанция Лоуэлл, вдова Персиваля Лоуэлла, из-за которой поиски были прекращены на некоторое время, предложила назвать "Планету Х" в честь Зевса, собственно Персиваля Лоуэлла и даже в честь самой себя. Однако автором названия стала одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда Венеция Берни, интересовавшаяся астрономией. Она предложила его своему деду Фолконеру Мейдану, когда тот прочел ей заметку в газете об открытии новой планеты. Предложение Венеции Мейдан передал профессору Герберту Тернеру, а тот телеграфировал его в США. В результате во время голосования из трех вариантов - "Минерва", "Кронос" и "Плутон" - члены обсерватории Лоуэлла, которым принадлежало право выбора названия, единогласно проголосовали за последний вариант. Венеция Берни получила от своего дедушки 5 фунтов-стерлингов в качестве награды.

В китайском, японском, корейском и вьетнамском языках название Плутона переводится как "Звезда подземного царя" -  этот вариант предложил в 1930 году японский астроном Хоэй Нодзири. Во многих других языках традиционно используется транслитерированное название Pluto, однако в некоторых индийских языках Плутон называют именем бога Яма — стража подземного мира в буддизме и индуизме.

Актер

Джон Траволта, которому 18 февраля 2015 года исполняется 61 год, родился в семье футболиста и певицы. Он с детства стремился на сцену и с молодости начал играть в мюзиклах. В 1977 году он снялся в фильме "Лихорадка субботнего вечера", который мгновенно стал популярным и принес популярность и сыгравшему главную роль Траволте.  В следующем году на экраны вышел мюзикл "Бриолин", укрепивший его известность.

В 1994 году Траволта согласился на приглашение Квентина Тарантино сняться в фильме "Криминальное чтиво", ожидая, что это будет подобный "Бешеным псам" артхаус, однако в итоге он сыграл персонажа-автопародию. Тарантино показал ему и сценарий к "От заката до рассвета", но Траволта проявил интерес только к "Криминальному чтиву". Заметивший это Тарантино спросил, почему второй сценарий не нашел отклика у актера, на что Траволта ответил: "Все просто, Квентин. Я не из парней-вампиров".

Траволта дважды номинировался на "Оскар" за лучшую мужскую роль — за "Лихорадку субботнего вечера" в 1978 году, причем он стал четвертым из самых молодых номинантов за всю историю, и за "Криминальное чтиво" в 1995 году. На счету Траволты и семь лет номинаций на "Золотую малину", лидером стал 2001 год, когда спродюссированный Траволтой "Поле битвы: Земля" получил восемь номинаций, выиграв семь из них, включая и личные номинации актера — за худшую мужскую роль и худшую экранную пару. В 2005 году "Поле битвы: Земля" был признан худшей драмой за первые 25 лет существования награды, а в 2010 году — худшим фильмом десятилетия. В том же 2001 году Траволте не повезло на "Золотой малине" дважды, он получил "худшего актера" еще и за фильм "Счастливые номера".

У Джона Траволты вышло 11 альбомов и 26 синглов.

В 2014 году портал BoxOffice Scoop составил рейтинг 10 лучших и худших фильмов с участием Джона Траволты.

Лучшие фильмы:
1. Без лица
2. Криминальное чтиво
3. Достать коротышку
4. Лихорадка субботнего вечера
5. Феномен.

Худшие фильмы:
1. Идеально
2. Поле битвы: Земля
3. Хорошая пара
4. Остаться в живых
5. Она прекрасна.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную