День в истории: советские ученые закончили девятимесячный дрейф на льдине, в мире отмечают День китов, а в Польше родился великий астроном
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2015 | 08:30
День в истории: советские ученые закончили девятимесячный дрейф на льдине, в мире отмечают День китов, а в Польше родился великий астроном
Просмотров: 181
Версия для печати

Событие

В этот день, 19 февраля 1938 года, завершила работу первая советская дрейфующая полярная станция "Северный полюс – 1". В ее состав входили руководитель станции Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Ширшов. За 274 дня исследователи преодолели на дрейфующей льдине около 2 тысяч километров и проплыли от Северного полюса до Гренландского моря.

В июне 1937 года зимовщиков и снаряжение на самолетах доставили на Северный полюс. Снаряжение для экспедиции специально разрабатывалось на ведущих советских предприятиях. Ученые получили в свое распоряжение специально разработанную палатку с алюминиевым каркасом и надувным полом, а также две специально разработанные радиостанции, аккумуляторы для которых заряжались от ветряка или динамо-машины.

Дрейфующая станция находилась на льдине размером примерно 3х5 метров и толщиной около 3 метров. Каждый месяц полярники отправляли в Москву отчет о проделанной работе. В январе 1938 года льдина стала уменьшаться и "папанинцам" пришлось послать сигнал бедствия. На спасение четверки были направлены пароход "Мурманец", а затем и "Мурман" с "Таймыром". Последние два и сняли ученых с льдины.

По итогам экспедиции Папанина и Кренкеля удостоили званий докторов географических наук. Кроме того, вся четверка получила звания Героев Советского Союза. Такой же награды удостоились летчики, осуществлявшие высадку экспедиции на Северный полюс.

Праздник

Сегодня, 19 февраля, отмечается Всемирный день китов. Праздник был учрежден 19 февраля 1986 года, когда вступил в силу запрет на коммерческую добычу китов. Также эта дата считается днем защиты других морских млекопитающих.

Международное сотрудничество в области регуляции китобойного промысла началось в 1931 году. Был принят ряд соглашений. Наиболее важной стала Международная конвенция по регуляции китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW), принятая в 1946 году. В рамках конвенции 2 декабря 1946 года в Вашингтоне была учреждена Международная китобойная комиссия (МКК) для разработки рекомендаций для стран-членов на базе деятельности специального научного комитета.

Несмотря на деятельность МКК, убийство китов достигло в 60-х годах ХХ века огромного масштаба. Их истребляли ради добычи китового мяса, китовой амбры, китового жира. В результате того, что большинство стран-членов МКК в 1980-х и 1990-х годах встали на защиту оставшихся китов, страны, желавшие продолжить китобойный промысел в Северной Атлантике, то есть Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия и часть Канады, создали собственную подобную организацию — Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики.

Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов Международной китовой комиссии.

Герой

В 1473 году 19 февраля в польском городе Торунь родился Николай Коперник. Прославился он как автор гелиоцентрической модели системы мира. После смерти отца в 1483 году Коперник воспитывался своим дядей Лукашем Ваченроде, епископом Вармийской епархии. После обучения в Краковском университете в 24 года Коперника избрали каноником, и он продолжил обучение в Италии, где занимался астрономией, медициной и правом.

В 1512 году умер дядя-епископ. Коперник переехал во Фромборк, маленький городок на берегу Вислинского залива, где он все это время числился каноником, и приступил к своим духовным обязанностям. Научные исследования он, однако, не бросил. Северо-западная башня крепости стала обсерваторией.

Создание гелиоцентрической системы мира явилось результатом долголетнего труда Коперника. Он начал с попыток усовершенствовать геоцентрическую систему мира, изложенную в "Альмагесте" Птолемея. Коперник, поняв зависимость между видимыми движениями планет и Солнца, хорошо известную еще Птолемею, на этой основе построил гелиоцентрическую систему мира.

В 1531 году 58-летний Коперник удалился от дел и сосредоточился на завершении своей книги. Одновременно он занимался медицинской практикой (безвозмездно). Результаты труда были обобщены Коперником в сочинении "Об обращениях небесных сфер", опубликованном в 1543 году, незадолго до его смерти.

Скончался Николай Коперник 24 мая 1543 года во Фромборке. Местонахождение могилы Коперника весьма длительное время оставалось неизвестным, однако во время раскопок в кафедральном соборе Фромборка в 2005 году были обнаружены череп и кости ног. Сравнительный ДНК-анализ этих останков и двух волос Коперника, обнаруженных в одной из принадлежавших ему книг, подтвердил, что найдены останки именно Коперника. 20 мая 2010 года началась церемония перезахоронения останков Николая Коперника.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную