"Народное ополчение Минина и Пожарского" признали террористической организацией

19 февраля 2015, 09:32
Народное ополчение Минина и Пожарского признали террористической организацией

"Народное ополчение Минина и Пожарского", организованного отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым, признали террористической организацией. Такое решение вынес Московский городской суд. Представитель прокуратуры на заседании напомнил, что участники группировки были заподозрены в нарушении статей, имеющих отношение к терроризму. В результате судья встал на сторону обвинения. Таким образом, деятельность НОМП в пределах России была запрещена.

Лидер движения Владимир Квачков, приговоренный к лишению свободы с отбыванием в колонии, участвовал в суде в формате видеоконференции. Он рассказал, что лично спонсировал организацию. Сторонники "Народного ополчения", которые находились в здании суда, выразили свое недовольство таким решением Фемиды. "Нас поставили в один ряд с ИГИЛ, собственно, сегодня судили не только нас, но и традицию русских людей защищать себя. Судили Минина, Пожарского и наш способ мышления", - заявил член организации и Союза журналистов Москвы Юрий Екишев в комментарии порталу LifeNews.

Пенсионер из Саратова Юрий Кутузов, который принимал участие в публичных акциях "Народного ополчения Минина и Пожарского", в разговоре с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" заявил, что не является сторонником движения. Он предположил, что "власти не по нутру такая самостоятельная деятельность людей". "Возможно, теперь в обществе будет накапливаться тот негатив, который мог выходить через клапан этого движения, через митинги", - сказал саратовец.