Прогноз Минфина: при сохранении цены нефти в $50 за баррель в 2016 году средства Резервного фонда закончатся
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2015 | 10:13
Прогноз Минфина: при сохранении цены нефти в $50 за баррель в 2016 году средства Резервного фонда закончатся
Просмотров: 478
Версия для печати

Министерство финансов РФ подготовило предложения по секвестру бюджета на 2015 год. Разработанные Минфином меры должны позволить сократить расходы бюджета на 1,3 трлн рублей, хотя ранее министр Антон Силуанов заявлял о цифре в 1,5 трлн рублей. Секвестр коснется и расходов на обеспечение "майских указов" президента, но основная экономия, как указывают источники РБК в правительстве, будет достигнута за счет переноса половины всех расходов на строительство объектов, финансируемых по госпрограммам, на более поздние сроки и заморозки всех новых строек. Не уточняется, коснутся ли эта заморозка инфраструктуры в Крыму. Также Минфин предлагает отказаться от увеличения числа контрактников, которое, согласно планам, должно было расти не менее чем на 50 тыс. человек ежегодно.

Урезание расходов практически не коснется Минобороны, речь идет только об экономии на контрактниках и секретных расходах, которая в сумме составит 26,9 млрд рублей. На праздновании Дня Победы будет сэкономлено 12 млрд рублей, а вот сокращение трат на подготовку чемпионата мира по футболу в плане не упоминается. Напомним, ранее министр спорта Виталий Мутко сообщал об уменьшении расходов на проведение ЧМ-2018 на 10%.

Дополнительные расходы на обязательную компенсацию фактического уровня инфляции в 11,4% Минфин оценил в 467,7 млрд рублей. В первую очередь эти средства потребуются на внеплановую индексацию пенсий. А вот расходы по прогнозной инфляции в 12,5% достигают почти 600 млрд рублей. Инфляционные расходы таким образом поглотят больше половины эффекта секвестирования бюджета, который в итоге составит 771,1 млрд рублей.

Бюджетный дефицит вырастет с 0,6% ВВП до 3,2% ВВП, до 2,4 трлн рублей. При этом макроэкономический прогноз опирался на данные стоимости нефти в $50 за баррель и стоимость доллара в 60 рублей. По прогнозу Минфина, если такие же показатели сохранятся в 2016 году, то средства Резервного фонда иссякнут. Часть Резервного фонда может уцелеть только в том случае, если цена нефти поднимется до $70, а пополняться он начнет только с 2017 года.

Поскольку доходы 2015 года (за исключением дополнительных нефтегазовых доходов и доходов от размещения средств Резервного фонда и ФНБ) снижаются более чем на 15% по сравнению с заложенными в действующем бюджете параметрами, Минфин может отозвать бюджетные лимиты на 2016-2017 годы.

Таблица: РБК

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную