День в истории: СССР запустил орбитальную станцию "Мир", в Америке открылся Метрополитен-музей, а студенты Петербургского университета устроили забастовку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.02.2015 | 08:30
День в истории: СССР запустил орбитальную станцию "Мир", в Америке открылся Метрополитен-музей, а студенты Петербургского университета устроили забастовку
Просмотров: 150
Версия для печати
На фото: орбитальная станция "Мир"

Техника

В 1986 году 20 февраля СССР запустил орбитальную станцию "Мир", которая впоследствии стала символом космической мощи советской державы. Проект станции появился еще в 1976 году, а уже через два года был выпущен эскизный проект новой станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, однако в 1984 году они оказались полностью замороженными. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после вмешательства секретаря ЦК КПСС Григория Романова, который поставил задачу завершить работы по станции к XXVII съезду КПСС. В итоге на орбиту базовый блок станции был выведен 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему пристыковывались дополнительные модули.

В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы из-за изношенности приборов и систем. Спустя некоторое время правительство приняло решение затопить "Мир". В итоге проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в южной части Тихого океана.

Искусство

В 1872 году в этот день в Нью-Йорке был открыт Метрополитен-музей. Инициаторами его создания выступили американские художники и предприниматели. Поначалу музей не имел ни здания, ни средств, ни коллекции. Так как финансирование оставляло желать лучшего, идейным вдохновителям проекта пришлось покупать копии прославленных произведений искусства за свой счет. В итоге через некоторое время в небольшом здании на Пятой авеню состоялось открытие первой экспозиции картинной галереи. Экспозиция включала в себя 100 полотен, купленных в Брюсселе, и 74 полотна, приобретенных в Париже и Бельгии. Это были картины итальянских, французских, испанских, голландских, английских, фламандских художников.

Несмотря на активные попытки собрать фонд музея по крупицам, учреждение испытывало серьезные финансовые трудности. Над ним нависла проблема закрытия, однако все изменилось благодаря удачному стечению обстоятельств: в 1901 году обеспеченный меценат завещал музею 4,5 млн долларов на приобретение "редких и высокохудожественных произведений искусства", а также книг для пополнения музейной библиотеки. Его примеру последовали другие богачи, и финансовые поступления во много раз превысили первоначальный капитал.

Через некоторое время в Центральном парке было построено собственное трехэтажное здание музея с двенадцатью залами для экспозиций. Здание Метрополитен-музея постепенно достраивалось, дополняясь все новыми и новыми пристройками. В настоящий момент оно является центром целого архитектурного ансамбля.

Событие

В 1819 году в этот день Главный педагогический институт Санкт-Петербурга был трансформирован в Петербургский университет. Студенты и профессора просто перешли из одного учебного заведения в другое. Изначально обучение осуществлялось на трех факультетах: философско-юридическом, физико-математическом и историко-филологическом. Срок обучения составлял три года. Первые студенты столичного университета в основном происходили из небогатых семей, потому верхи не стремились пополнить ряды обучающихся, предпочитая новоявленному университету благородные пансионы. Курс обучения в университете был идентичен лицейскому.

Ровно через 80 лет – 20 февраля 1899 года - в Петербурге начались волнения. Студентов предупредили, что если они будут шуметь во время празднования юбилея учебного заведения, то полиция наведет порядок, что было воспринято молодыми людьми как покушение на их свободу: в ходе торжественного мероприятия они освистали ректора, после чего вышли на улицу, где произошло столкновение со стражами порядка. На следующий день учащиеся объявили университет закрытым и предупредили, что никого не допустят к занятиям. Беспорядки длились около месяца, перекинувшись и в другие крупные города. Особенно буйствовали студенты Киевского университета. Интеллигенция в большинстве своем встала на сторону студентов "из принципа". В итоге царь Николай II велел провести расследование, по результатам которого выразил порицание всем участникам конфликта — как полицейским, так и молодым мятежникам.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную