Работодателей хотят обязать индексировать зарплату не реже раза в год

20 февраля 2015, 10:49
Работодателей хотят обязать индексировать зарплату не реже раза в год

Депутаты заксобрания Карелии собираются внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс РФ. Они предлагают обязать работодателей индексировать зарплату работникам не реже одного раза в год. Минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти, принимая в расчет уровень жизни, прожиточный минимум и рост цен на товары, но при этом он не может быть ниже индекса потребительских цен. В 2014 году он составил 111,4%, то есть зарплаты следовало бы повысить на 11,4%.

Авторы инициативы считают, что формулировки закона, действующие в настоящее время, достаточно размыты и из-за этого "работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать зарплату должны только бюджетные учреждения".

"Известия" отмечают, что в судах общей юрисдикции законодательство обычно трактуется в пользу работодателя и работники проигрывают иски. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова высказала точку зрения, что в вопросе индексации зарплат следует придерживаться гибкого подхода, особенно в условиях кризиса. Представители профсоюзов уточняют, что пункт об индексации зарплат прописан только в половине коллективных договоров и работодатель не хочет идти на увеличение расходов.