Работодателей хотят обязать индексировать зарплату не реже раза в год
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.02.2015 | 10:49
Работодателей хотят обязать индексировать зарплату не реже раза в год
Просмотров: 335
Версия для печати

Депутаты заксобрания Карелии собираются внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс РФ. Они предлагают обязать работодателей индексировать зарплату работникам не реже одного раза в год. Минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти, принимая в расчет уровень жизни, прожиточный минимум и рост цен на товары, но при этом он не может быть ниже индекса потребительских цен. В 2014 году он составил 111,4%, то есть зарплаты следовало бы повысить на 11,4%.

Авторы инициативы считают, что формулировки закона, действующие в настоящее время, достаточно размыты и из-за этого "работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать зарплату должны только бюджетные учреждения".

"Известия" отмечают, что в судах общей юрисдикции законодательство обычно трактуется в пользу работодателя и работники проигрывают иски. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова высказала точку зрения, что в вопросе индексации зарплат следует придерживаться гибкого подхода, особенно в условиях кризиса. Представители профсоюзов уточняют, что пункт об индексации зарплат прописан только в половине коллективных договоров и работодатель не хочет идти на увеличение расходов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
20 февраля 2015, 10:51
Первое разумное начало от депутатов.Но вряд ли оно пройдёт.
ответить
20 февраля 2015, 12:30
А средства на повышение зарплат брать из личных доходов.
ответить
20 февраля 2015, 12:40
а что индексировать в конце 15-го на 11 %, если реально за 14-й инфляция уже была 16 % (сами банкиры "устно" признают .... . А росстат тебе "намалюет" .... )
ответить
на главную