Верховный суд России предлагает сократить количество присяжных до 5 и 7
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.02.2015 | 13:18
Верховный суд России предлагает сократить количество присяжных до 5 и 7
Просмотров: 3389
Версия для печати

Верховный суд России разрабатывает предложения по изменению работы судов присяжных, включая, как пишет "Российская газета", расширение их полномочий. В числе прочего Верховный суд предлагает сократить число присяжных в коллегии до 7 человек на уровне областного суда и до 5 на уровне районного, а также вернуть советский институт народных заседателей.

Заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов сообщил, что подготовлено два основных направления предложений. Одно из них предполагает сохранение существующей модели и расширения подсудности суда присяжных. Второе подразумевает реформирование института и сокращение числа присяжных, однако в этом случае присяжным будет позволено разрешать вопросы права, в то время как сейчас они занимаются только фактами.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев 2014 года с участием присяжных было рассмотрено 164 дела, по ним было осуждено 370 человек, оправдано 58. Всего за это время в судах рассматривалось более 320 тысяч уголовных дел.

Около полутора лет назад вступил в силу закон, передавший рассмотрение дел по тяжким статьям Уголовного кодекса в компетенцию районных судов, чтобы разгрузить областные суды. Однако коллегии присяжных действуют только при региональных судах, и таким образом число дел, рассмотренных ими, сократилось примерно в два раза.
Эксперты полагают, что народные заседатели могли бы стать неплохой альтернативой суду присяжных. Концепция реформы как раз предусматривает "по ходатайству обвиняемого возможность рассмотрения дел о некоторых тяжких и особо тяжких преступлениях в составе профессионального судьи и двух народных судебных заседателей".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 февраля 2015, 13:58
"Тройки" из прошлого в судопроизводстве будут ещё дешевле в госрасходах
ответить
на главную