Иудеи отмечают праздник Суккот
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.10.2009 | 18:55
Иудеи отмечают праздник Суккот
Просмотров: 222
Версия для печати

Сегодня иудеи отмечают праздник Суккот, известный также как праздник кущей. Специально к его началу верующие сооружают возле своих домов шалаши, куда переселяются на 7 дней - столько длится праздник согласно священной книге иудеев Торе.

Именно эта традиция и дала название празднику: слово «cуккот» означает «шалаши». Образец такого «дома» можно увидеть возле саратовской синагоги.

- Шалаш - это временное жилище. Этим мы свидетельствуем, что все в нашей жизни является временным и проходящим, - пояснил в комментарии ИА «Версия-Саратов» саратовский раввин Михаэль Фрумин.

Шалаш, где иудеи должны все 7 дней жить (спать, молиться, принимать пищу), строится из дерева, украшается зеленью. Как рассказал раввин, считается, что если в дни Суккота вдруг пойдет дождь - значит, Всевышний сердится на людей. Крыша шалаша делается «промокаемой», поэтому в сырую погоду верующие вынуждены его покидать.

- Я слышал, сегодня обещали дождь. Но важно знать, что эта заповедь касается, прежде всего, земли Израиля, ведь там дождь очень редкое явление. Из-за климата он маловероятен, а мы живем в регионе, где дожди идут регулярно, - отметил раввин.

Помимо постройки шалаша, в Суккот выполняют и особый ритуал - «вознесение лулава». Вместе связываются три растения - мирт, ива и лулав (пальмовая ветвь). К ним добавляется отдельно веточка этрога. Эти растения, связанные воедино, как отметил Михаэль Фрумин, символизируют единство еврейского народа. Каждое представляет собой определенный вид иудеев. Пальмовая ветвь - тех, кто изучал Тору, но не совершал добрых дел. Мирт - евреев, совершающих добрые деяния, но не изучающих Тору. Ива - тех, кто не делает ни того, ни другого. А этрог - это и изучающие Тору, и совершающие добро.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную