Минкомсвязь решила не принимать профстандарты для журналистов

20 февраля 2015, 19:02
Минкомсвязь решила не принимать профстандарты для журналистов

Минкомсвязь РФ отозвала согласование по всем профессиональным стандартам в сфере СМИ. "Все профстандарты в медиаотрасли теперь недействительны. При том подходе, что мы видим сегодня, мы их вообще принимать не будем", - заявил замглавы министерства Алексей Волин. По словам Волина, отрасль "вполне готова обойтись без них - издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен".

Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов планируется принять в весеннюю сессию Госдумы. Первое чтение документ прошел в 2014 году, и ко второму чтению в него были внесены существенные изменения. Обязательное применение профстандартов теперь предлагается не только в государственных компаниях и в бюджетной сфере, но и в частных компаниях (с 2020 года). Однако опасения касательно того, что многим россиянам могут запретить работать не по профессии, Минтруд опроверг.

Как напоминает ТАСС, в декабре 2014 года Алексей Волин сообщил, что Минкомсвязь выступает против обязательного применения профстандартов при приеме журналистов на работу. Он подчеркнул, что в ходе обсуждения параметров профстандартов с их разработчиками представители Минкомсвязи пришли к соглашению, что в случае с журналистами стандарты не будут носить обязательный характер, а станут ориентирами, так же, как и в сфере образования.