День в истории: лотерея с выигрышем в виде дохлой собаки, сожженная книга и "Очевидное - невероятное"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.02.2015 | 08:30
День в истории: лотерея с выигрышем в виде дохлой собаки, сожженная книга и "Очевидное - невероятное"
Просмотров: 142
Версия для печати

Лотерея

В этот день 549 лет назад, 24 февраля 1466 года, вдова художника Яна Ван Эйка решила провести первую в Европе лотерею. Она прошла в городе Брюгге в 25-летнюю годовщину смерти художника. На выигрыш мог рассчитывать каждый купивший билет, а собранные средства должны были пойти в помощь городским беднякам.

Спустя полвека, между 1520 и 1532 годами проведение лотерей разрешил король Франции Франциск I. Однако первая большая лотерея, где выиграть можно было крупную сумму денег, De Lotto de Firenze, была проведена во Флоренции в 1530 году. Затея имела огромный успех, после чего идею подхватили в остальных итальянских городах. В 1863 году после объединения Италии в стране начали проводить национальную лотерею, выигрыши в которой выплачивались каждую неделю. С помощью лотереи правительство собирало деньги для государства. В это же время появились и первые мошенники, которые просто обманывали граждан, продавая им билеты несуществующих лотерей.

Практика распространилась по Европе и за ее пределами, найдя достаточно широкое применение. Так, в Англии именно на собранные в ходе лотерей средства были частично построены несколько мостов и отремонтирован Британский музей. В Америке инициатором проведения лотереи стал Джордж Вашингтон, который профинансировал таким образом строительство дороги через Камберлендский горный район. Однако уже в 1890 году президент Гаррисон и конгресс осудили лотереи, назвав их "мошенническими и аморальными".

В Россию лотереи попали сравнительно поздно, в начале XVIII века. Их устроительством занимались приюты, благотворительные общества и попечительства. В 1891 году средства от специальной лотереи были направлены в помощь пострадавшим от неурожая, а в 1914 году таким образом помогли раненым и больным воинам.

Первые лотереи проводились в Древнем Риме и Китае. В 100 году до н.э. во время правления династии Хань император Ченг Ли организовал лотерею по принципу игры "Кено". В ней участвуют 80 нумерованных шаров и игровой листок, на котором игрок должен отметить от 1 до 20 номеров. Победная комбинация состоит из 20 чисел. Чем больше в ставке игрока совпало чисел, тем больше его выигрыш. Оригинальное китайское "Кено" использует таблицу из 80 неповторяющихся иероглифов из "Тысячесловия" - классического китайского мнемонического текста, который применяется для заучивания иероглифов. Лотерея, которая должна была помочь пополнить казну, разоренную затяжными войнами, в итоге принесла такой доход, что позволила Ченг Ли собрать армию и одержать победу. Впоследствии аналогичным образом были собраны деньги для строительства Великой Китайской стены.

В Древнем Риме лотереи, правда, с несколько иным оттенком, устраивал император Гелиогабал. Император приглашал к себе на пир множество людей, включая простолюдинов, и раздавал им ложки с номерами. Призы были самыми разными – кто-то мог получить золотые монеты, кто-то – верблюдов, кто-то – драгоценности, а кто-то – мух или дохлую собаку.

Утраченная книга

В 1852 году Николай Гоголь сжег второй том поэмы "Мертвые души". Этому поступку предшествовала целая череда событий. Последние четыре года до этого Гоголь прожил в Москве в доме графа Толстого. Гоголь довольствовался малым и все силы вкладывал в написание второго тома "Мертвых душ". Труд был практически завершен, однако 26 января умерла Екатерина Хомякова, сестра поэта Языкова и жена друга Гоголя. С Хомяковой писатель очень близко дружил, и ее смерть стала для и без того психически неуравновешенного писателя тяжелым ударом. Своему духовнику протоиерею Матфею Гоголь в то время жаловался на появившийся у него страх смерти. Духовник требовал от Гоголя отказаться от писательского дела и подумать о своей душе.

Спустя несколько недель после произошедшего, в ночь на 24 февраля, писатель позвал своего слугу Семена и велел ему принести портфель, где хранилась рукопись второго тома. Догадавшись, что хозяин собирается сделать, Семен начал умолять его не жечь тетради, однако Гоголь сложил их в камин и поджег свечой, а Семену заявил: "Не твое дело! Молись!"

Наутро Гоголь испытал шок от собственного поступка. Графу Толстому он сказал, что раньше намеревался сжечь кое-что и даже приготовил бумаги, но в итоге сжег все. "Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало", - говорил писатель.

После смерти Гоголя его бумаги были опечатаны и 28 апреля 1852 года вскрыты. Тогда были обнаружены черновики четырех глав второго тома. Они были переписаны набело и изданы в составе полного собрания сочинений Гоголя три года спустя. Одна из последних глав, которая в настоящее время обычно печатается вместе с этими четырьмя, принадлежит к более ранней редакции.

В апреле 2009 года была представлена рукопись сохранившихся пяти глав, находящихся в частной коллекции. Список сделан в середине XIX века несколькими людьми. Эксперты подтвердили подлинность списка, и, по мнению исследователей, это – самая полная рукопись первых глав сожженного Гоголем второго тома "Мертвых душ".

Телепередача

В 1973 году в этот день впервые вышла в эфир передача "Очевидное – невероятное". Ее автором и бессменным ведущим с 1973 по 2012 год был академик Сергей Петрович Капица. Передача рассказывала о науке и технике, изобретениях и всех аспектах научно-технического прогресса.

С начала выхода передачи и до 2000-х годов ее эпиграфом была строфа из стихотворения Пушкина: "О, сколько нам открытий чудных / Готовят просвещенья дух, / И опыт, сын ошибок трудных, / И гений, парадоксов друг...". Последняя строчка - "И случай, бог изобретатель" - в советское время опускалась. 

Передачу увековечил Владимир Высоцкий в песне "Письмо в редакцию передачи „Очевидное-невероятное“ с Канатчиковой дачи".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 февраля 2015, 08:44
Передачу увековечил Сергей Высоцкий в песне "Письмо в редакцию передачи „Очевидное-невероятное“ с Канатчиковой дачи". Стыдно однако.
ответить
на главную