Александр Сурков предложил судье переквалифицировать предъявленное ему обвинение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.02.2015 | 10:55
Александр Сурков предложил судье переквалифицировать предъявленное ему обвинение
Просмотров: 119
Версия для печати
На фото: Александр Сурков

В Кировском районном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу бывшего председателя комитета капитального строительства, которого обвиняют в получении взятки. Выступая в прениях, подсудимый Александр Сурков заявил, что полученные от "Саратовгесстроя" деньги не предназначались лично ему и это, по мнению подсудимого, не позволяет квалифицировать действия как получение взятки. Чиновник рассказал, что деньги, переданные ему руководителем строительной компании, предназначались для ремонта стенки на новой набережной. Позднее эти средства компенсировались бы по статье "непредвиденные расходы". По словам Суркова, деньги на ремонт этой стенки не были предусмотрены при заключении контракта в 2007 году, что является просчетом проектировщиков.

"В отношении меня имел место оговор. Я не устраивал руководителей "Саратовгесстроя" на месте председателя комитета капитального строительства, так как являюсь требовательным и принципиальным руководителем", - заявил Сурков.

Подсудимый отметил, что в его действиях нет состава преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (получение взятки), и попросил закрыть его дело, а его самого оправдать. Вместе с тем подсудимый добавил, что не будет протестовать, если обвинение переквалифицируют на превышение должностных полномочий и назначат наказание, не связанное с лишением свободы.

Выслушав подсудимого и его адвокатов, прокурор Олег Пименов заявил, что Александр Сурков фактически признал совершение преступления и вопрос стоит лишь в квалификации деяний. По мнению гособвинителя, действия чиновника как получение взятки были квалифицированы верно.

Напомним, председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей. 

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года. 

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня. 

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.

На допросе в суде Сурков заявил, что взятку не брал, а деньги предназначались для проведения работ по реконструкции подпорной стенки. В связи с этим подсудимый попросил переквалифицировать его обвинение.

В прениях прокурор Олег Пименов попросил назначить Александру Суркову наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 млн рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную