Подсудимый по второму делу об убийстве Руслана Маржанова узнал засекреченного свидетеля

24 февраля 2015, 12:35
Подсудимый по второму делу об убийстве Руслана Маржанова узнал засекреченного свидетеля

Саратовский областной суд продолжил рассматривать второе уголовное дело по факту убийства бывшего десантника Руслана Маржанова. На сегодняшнем заседании был допрошен засекреченный свидетель. Его не было в зале суда, из колонок звучал искаженный голос.

По словам допрошенного, убийство Руслана Маржанова произошло около часа ночи 6 июля 2013 года около кафе "Золотая бочка" в Пугачеве. На улице было большое количество людей, которые стояли вокруг Маржанова и его противника. Бывший десантник бил оппонента в голову, грудь и живот — всего около 6 ударов. Противник Маржанова несколько раз падал на землю, но поднимался. Затем в драку вмешался некий высокий парень с рыжими волосами, который начал оттаскивать противника бывшего десантника. В этот момент у Маржанова увидели кровь, тот схватился за правый бок. Все действие продолжалось около 5-7 минут. За дракой наблюдали 20-30 человек.

Один из подсудимых задал вопрос свидетелю о том, что он делал после окончания драки. Тот ответил, что сразу уехал. После этого подсудимый сказал, что знает свидетеля, и назвал имя. Он также усомнился в правдивости слов свидетеля и попросил огласить ранее данные показания.

На скамье подсудимых Руслан Хайдаев, Хизир Назиров и Хамзат Назиров. В зависимости от роли каждого из них подсудимым инкриминируются преступления по различным статьям уголовного кодекса. В частности, Хайдаева обвиняют в нанесении побоев, покушении на убийство, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления и в убийстве.
Братьям Назировым вменяется в вину подстрекательство и пособничество в убийстве, а также укрывательство преступлений.

Ранее Пугачевский суд признал виновным в совершении данного преступления 17-летнего Али Назирова и приговорил его к 9,5 годам лишения свободы.

По версии обвинения, 6 июля 2013 года братья Назировы и Руслан Хайдаев встретились в пугачевском кафе "Золотая бочка", где спровоцировали драку Али Назирова с Русланом Маржановым. В результате Назиров, которому еще не исполнилось 18 лет, нанес бывшему десантнику 17 колото-резаных ран скальпелем. Еще одним эпизодом обвинения стала драка Руслана Хайдаева и Али Назирова с местным жителем, убийства которого, по мнению следствия, удалось избежать исключительно благодаря вмешательству очевидца. Гибель Маржанова получила широкий общественный резонанс и вызвала массовые протесты жителей Пугачева.