День в истории: Кольт запатентовал револьвер, российский император учредил главную солдатскую награду, а в Англии родился участник "ливерпульской четверки"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.02.2015 | 08:30
День в истории: Кольт запатентовал револьвер, российский император учредил главную солдатскую награду, а в Англии родился участник "ливерпульской четверки"
Просмотров: 191
Версия для печати
На фото: "солдатский Георгий" четырех степеней

Изобретение

В этот день, 25 февраля 1836 года, американский оружейник Сэмюэль Кольт получил в США патент изобретение, увековечившее его имя в истории — револьвер "Патерсон". О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них, сам Сэмюэль Кольт, будучи юнгой, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната — кабестана — принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой — он воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. Также существуют сведения, что схему револьвера предложил в 30-х годах XIX века англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта.

Уже через десять дней после получения патента Кольт открыл мануфактуру по выпуску капсюльных револьверов. Располагалось предприятие в городе Патерсон, в честь которого и стали называть новое оружие. Однако первая модель не снискала особой популярности, и в 1842 году мануфактура обанкротилась. За это время было выпущено всего 2350 револьверов.

Револьверы "Патерсон" разделялись на три базовых типа: карманные, поясные и кобурные. Каждый базовый тип выпускался в разных калибрах и с различной длиной ствола, также отличались общие размеры. Оружие раннего выпуска (1836-1838) было необходимо частично разбирать для перезарядки. К револьверам полагался запасной барабан, который можно было заранее зарядить и использовать для более быстрой перезарядки, хотя это и было чревато случайным выстрелом при нанесении достаточно сильного удара по капсюлям.

Военные посчитали новинку слишком хрупкой и капризной. Заинтересовались несколько доработанным револьвером поздних годов выпуска только техасские рейнджеры. Вследствие чего револьвер получил название "Техас". Но эта модель так и не стала популярной. Успех к Кольту пришел в 70-х годах XIX века, когда он наладил выпуск легендарного револьвера "Фронтиер", разработанного под унитарный патрон.

Событие

В 1807 году, 25 февраля, российский император Александр I учредил награду "Георгиевский крест" для солдат и унтер-офицеров, особо отличившихся в бою. Так называемый "солдатский Георгий" стал самой почетной и уважаемой наградой среди рядовых и унтер-офицеров императорской армии.

Четвертая статья манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах. При учреждении солдатский крест степеней не имел, не было также ограничений по количеству награждений одного человека. При этом новый крест не выдавался, но с каждым награждением жалование увеличивалось на треть, до двойного оклада. В отличие от офицерского ордена, солдатская награда эмалью не покрывалась, чеканилась из серебра 95-й пробы. Указом от 15 июля 1808 года кавалеры знака отличия Военного ордена освобождались от телесных наказаний. Знак отличия мог изыматься у награжденного только по суду и с обязательным уведомлением об этом императора.

Первым получил "солдатского Георгия" унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший за сражением император Александр I.

С 19 марта 1856 года императорским указом введены четыре степени знака. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени). Внешне новые кресты отличались тем, что на реверсе теперь размещались слова "4 степ.", "3 степ." и т. д. Нумерация знаков началась заново для каждой степени.

За всю 57-летнюю историю четырехстепенного Знака отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырех степеней) стали около 2 тысяч человек, 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч, 3-й и 4-й степенями — около 25 тысяч, 4-й степенью — 205 336. В 1913 году был утвержден новый статут знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново.

Просуществовала награда до октября 1917 года.

Герой

В английском городе Ливерпуль 25 февраля 1943 года родился соло-гитарист Beatles Джордж Харрисон. Музыкант был четвертым ребенком в семье. Отец Джорджа, Харольд, сначала работал моряком, но позже, чтобы быть ближе к семье, сменил профессию и стал водителем автобуса. Мать Харрисона работала продавцом в магазине.

Харрисон вырос в районе Wavertree Ливерпуля недалеко от домов Джона Леннона и Пола Маккартни. Семейная обстановка, в которой он рос, только частично давала выход ранней подростковой агрессии. Сначала Харрисон выражал свою неприязнь учителям, одеваясь в экзотическую одежду и засыпая на уроках. К 13 годам он нашел способ самовыражения - игру на гитаре. Джордж стал приверженцем музыкального фольклорного стиля, исполняемого на акустических гитарах, басовых струнах и стиральных досках. Там же, в школе, он познакомился с Маккартни.

В 16 лет Харрисона по рекомендации Маккартни приняли в группу, которая еще не называлась Beatles. Всемирно известное название она получила к 1960 году. Первые зарубежные гастроли команды закончились для Харрисона неудачно. Немецкая полиция, обнаружив, что он несовершеннолетний, депортировала музыканта в Англию. Первой песней, написанной Джорджем Харрисоном для Beatles, стала Don't Bother Me, выпущенная на альбоме With The Beatles 1963 года. В песне Chains музыкант дебютировал как вокалист.

В июне 1965 года Харрисон вместе с остальными участниками Beatles получил из рук королевы Великобритании орден Британской империи. В том же году Харрисон во время американского турне освоил индийский музыкальный инструмент ситара. Он стал первым из популярных европейских музыкантов, сыгравших на этом инструменте во время записи песни. Этой композицией стала Norwegian Wood (This Bird Has Flown) из альбома Rubber Soul.

После распада Beatles в 1970 году Харрисон полностью сосредоточился на сольной карьере и записал альбом All Things Must Pass, ставший "золотым" в США. В записи альбома принимали участие Ринго Старр, Эрик Клэптон, Билли Престон и другие музыканты. Сопродюсером диска стал Фил Спектор.

Последующие годы сольной работы в музыке оказались для Харрисона весьма плодотворными: в 1973 году артист выпустил альбом Living in the Material World, затем была пластинка Dark Horse и концертный тур по США, в 1975 году музыкант записал Extra Texture, в 1976 году выпустил один из самых успешных своих альбомов Thirty Three & 1/3, в 1979 году появились альбом George Harrison и синглы Blow Away, Love Comes To Everyone и Faster.

Помимо музыкальной деятельности, Джордж Харрисон получил известность в качестве кинопродюсера: в 1978 году он основал компанию Hand Made Films, которая выпустила такие известные фильмы, как "Житие Брайана по Монти Пайтону" (1979), "Бандиты времени" (1981), "Уитнэйл и я" (1986) и "Карты, деньги, два ствола" (1998). В 2001 году у Харрисона обнаружили злокачественную опухоль мозга. Музыкант прошел курс химио- и лучевой терапии в Швейцарии, а затем продолжил лечение в США. После курса лечения Харрисон улетел в Лос-Анджелес, решив провести свои последние дни в доме Пола Маккартни в Беверли-Хиллз. Умер Джордж Харрисон 29 ноября 2001 года.

В соответствии с предсмертной просьбой Харрисона, утром 4 декабря его прах был развеян в Индии над рекой Ганг.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную