Владимир Путин назвал механическое сокращение расходов "порой недопустимым подходом"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.02.2015 | 11:11
Владимир Путин назвал механическое сокращение расходов "порой недопустимым подходом"
Просмотров: 198
Версия для печати
На фото: Владимир Путин

Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета, на котором обсуждались перспективы повышения устойчивости региональных бюджетов и меры по сокращению долговой нагрузки на регионы. Владимир Путин не исключил возможности замены коммерческих кредитов государственными, однако призвал губернаторов использовать средства адресно и более осмотрительно.

"Сейчас один из самых острых вопросов – это ситуация в финансовой сфере, включая бюджеты регионов. Многие из них, мы знаем об этом хорошо, обременены кредитами, займами, включая кредиты коммерческих банков", - отметил президент. "Понятно, что брали их в другое время, в других финансово-экономических условиях и рассчитывали на другую работу, это понятно. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, во всяком случае, часто так получается, на обслуживание кредитов нужно всё больше средств, которые отвлекаются от инвестирования, от решения задач развития", - обозначил проблему глава государства. Владимир Путин посетовал, что "государство выступает, к сожалению, конкурентом бизнеса, реального сектора экономики, промышленности и АПК на кредитном рынке. Он и так требует особого внимания и поддержки", и добавил, что уже разрабатываются меры по замещению коммерческих кредитов государственными с одновременным снижением платы за пользование ими.

В качестве предложений по выходу из ситуации президент озвучил "повышение эффективности межбюджетного субсидирования". Правительство уже составляет механизм софинансирования расходов регионов и муниципалитетов путем консолидации межбюджетных субсидий.

Что касается сокращения расходов, то президент отдельно остановился на том, что "механическое сокращение... – самый простой, но порой недопустимый подход". Он призвал направлять ресурсы на социальную защиту граждан, которые действительно в ней нуждаются. "Бессмысленно размазывать тонким слоем по всему пирогу – нам нужно оказывать помощь именно нуждающимся, тем людям, которым без поддержки государства действительно тяжело", - заявил Владимир Путин.

В завершении Владимир Путин отметил, что решения следует принимать "максимально прозрачно" и  "быть в постоянном контакте с вашими законодательными собраниями, с политическими партиями, с общественными организациями и просто с гражданами".

Стенограмма заседания президиума Госсовета размещена на официальном сайте Кремля.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 февраля 2015, 12:41
Поздно, распил уже идёт и перераспределения тоже
ответить
на главную