Комитет охотничьего хозяйства: хищники не могут повлиять на распространение геморрагической лихорадки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.02.2015 | 11:28
Комитет охотничьего хозяйства: хищники не могут повлиять на распространение геморрагической лихорадки
Просмотров: 188
Версия для печати

Комитет охотничьего хозяйства Саратовской области заявил, что отстрел лисиц в связи с неблагоприятной ситуацией по бешенству не может сказаться на численности грызунов, являющихся переносчиками геморрагической лихорадки и способствовать ее всплеску. Данная проблема рассматривалась в статье "Лихорадка по расписанию" Анатолия Тополева.

"Борьба с бешенством, скорее, увеличивает численность лисицы и повышает ее выживаемость. Численность лисицы, несмотря на принимаемые меры, не сокращается, а по сравнению с двухтысячными годами более чем на 20 % увеличилась. Экологическая среда в нашей области для лисицы является благоприятной, и охота - будь то спортивная и любительская или в целях регулирования численности - не позволяет существенно сократить ее популяцию, - заявили в ведомстве. - Что касается вспышки заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), которую распространяют грызуны, то хищники не могут ее "зарегулировать", не могут остановить этот рост".

"Чтобы максимально оградить себя от угрозы заражения ГЛПС, нужно избегать контактов с грызунами. Пребывая в природной среде, следует помнить о необходимости соблюдения правил безопасности и гигиены".

В настоящее время согласно нормативам, утвержденным Министерством природных ресурсов РФ, на площадь в 1000 га должна приходиться одна лиса. В 2014 году от точных выстрелов погибло 3275 особей, а за первый месяц текущего года еще 1090 лис. Сколько из них были больны бешенством, не уточняется. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную