Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите туристов

25 февраля 2015, 18:38
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите туристов

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о реформе туристической отрасли, усиливающий ответственность туроператоров и повышающий уровень правовой защиты выезжающих за рубеж туристов. Документом вводится понятие электронной путевки и запрещается работать турфирмам, не включенным в реестр туроператоров.  Туроператоры и турагенты будут обязаны выдавать своим клиентам билеты в оба конца и ваучер о бронировании жилья не менее чем за 24 часа до начала путешествия.

Документ предполагает создание фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма — в случае ЧП из него будет финансироваться помощь клиентам конкретной фирмы. Общий компенсационный фонд, который используется в случае нехватки средств персонального фонда или невозможности оперативного использования его средств, переименовывается в резервный. Вступительный взнос в резервный фонд составляет 100 тыс. рублей, ежегодные взносы — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от количества туристов.

В 2014 году приостановили свою работу 26 российских туроператоров, что составляет 1,5% от общего числа таких компаний, напоминает ТАСС.