День в истории: белые медведи, 115-летие клуба "Бавария" и женский журнал, вышедший 322 года назад
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.02.2015 | 08:30
День в истории: белые медведи, 115-летие клуба "Бавария" и женский журнал, вышедший 322 года назад
Просмотров: 133
Версия для печати

Праздник

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day). В России его называют Днем белого медведя. Основной целью праздника, как всегда в таких случаях, является привлечение внимания к проблеме исчезновения этих животных, а также к проблеме таяния полярных льдов как основной угрозы популяции белых медведей и разработке нефтяных месторождений, загрязняющих окружающую среду. К 2050 году именно из-за таяния арктического льда могут исчезнуть две трети белых медведей.

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Из 19 субпопуляций полярного медведя 8 уменьшились, 3 остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно.

В первую очередь Международный день полярного медведя отмечается в пяти странах, на территории которых обитают белые мишки: в России, Норвегии, Канаде, Гренландии и Соединенных Штатах Америки.

В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как "уязвимый вид".

Белый медведь произошел от бурого и способен скрещиваться с ним, в результате на свет появляются так называемые полярные гризли.

Женский журнал

В 1693 году в Лондоне вышел в свет первое в мире периодическое издание для женщин – "The Ladies Mercury", "Дамский Меркурий". Он был приложением к газете "Афинский Меркурий", которую издавал друг Даниэля Дефо Джон Дантон. "Афинский Меркурий", в свою очередь, был первым периодическим изданием в Великобритании, которое обращалось в равной степени и к мужчинам, и к женщинам, затрагивая темы науки, религии, любви, секса и брака. Поскольку некоторые темы, такие как любовь и брак, пользовались особенной популярностью у дам, издатель принял решение посвятить выпуск в первый вторник каждого месяца только этим вопросам. Об этом было объявлено 3 июня 1691, однако до выхода первого "дамского журнала" оставалось еще два года.

"Дамский Меркурий" начал публиковать колонки советов для дам и обещал ответы на "наиболее интересные и любопытные вопросы, касающиеся любви, брака, манеры поведения, платья и веселого нрава особ женского пола, будь то девы, жены или же вдовы".

Первая газета для дам представляла собой одиночный листок бумаги с напечатанным на обеих сторонах текстом. История "Дамского Меркурия" закончилась всего через четыре выпуска, 17 марта 1693 года.

Вскоре после выхода "Дамского Меркурия" его пример был подхвачен "Женским Татлером" – ответвлением журнала "Татлер", выпускавшегося ирландским писателем и политиком Ричардом Стилом. Женская версия вышла и у другого журнала Стила – "Обозревателя" (The Spectator). За выпуск "Женского Обозревателя" (The Female Spectator) отвечала писательница, драматург и актриса Элайза Хейвуд. "Женский Обозреватель" также просуществовал очень недолго.

Футбольный клуб

115 лет назад одиннадцать членов Мюнхенского гимнастического общества, собравшись в ресторане "Гизела", решили основать футбольный клуб. Так 27 февраля 1900 года стал днем рождения ФК "Бавария". Однако силу клуб начал набирать не сразу, а только в 1907 году, когда его члены переехали в Мюнхен, где одержали победу над местной командой "Ваккер" с разгромным счетом 1:8.

Изначально цветами "Баварии" были белый и голубой, но после того как в 1906 году клуб присоединился к Мюнхенскому спортклубу, у которого были средства на развитие, ей пришлось поменять цвета на красно-белые. К 1907 году в клубе уже насчитывалось несколько взрослых команд и около сотни детских и юношеских.

"Бавария" стала первым клубом, пригласившим английского тренера Томаса Тейлора. Она пробилась на первую строчку в мюнхенском списке команд, а затем добилась по-настоящему крупного успеха, завоевав чемпионский титул Восточного региона в 1910 году и удержав его на следующий год. Эти победы оставались высшими достижениями клуба вплоть до войны.

Курт Ландауэр, ставший президентом "Баварии" в 1913 году, вернувшись после войны в 1919 году, вывел клуб из состава Мюнхенского спортклуба и вступил в альянс с Гимнастическим союзом Мюнхена. По его же инициативе был приглашен еще один английский тренер Уильям Таунли. В 1924 году "Бавария" разорвала отношения с Гимнастическим союзом и с тех пор существовала как самостоятельный клуб.

В настоящее время "Бавария" является рекордсменом Германии в нескольких сферах: количеству чемпионских титулов (24 раза), обладанию Кубком Германии (17 раз), выигрышем Кубка немецкой лиги (6 раз) и победе в Telecom-cup (2 раза).

Эмблемой клуба изначально были синие буквы FCBM, а с 1954 по 1961 годы футболисты носили на груди простой красный круг с белой надписью F.C. Bayern. С 1961 года на красном диске, принявшем форму овала, появились знакомые сине-белые "шашечки", а надпись Bayern Munchen стала желтой, в 1965 году "вылиняв" до белой. В 1970 году логотип вновь округлился, к концу семидесятых красный цвет на эмблеме стал чуть более светлым. В 1980-1990 оттенок снова несколько сменился, а к середине 1990-х красный цвет приобрел сиреневый оттенок. В 2000 годах по инициативе капитана Филиппа Лама логотип снабдили четырьмя звездами, которые ознаменовали собой количество выигранных трофеев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную