Губернатор на открытии Года литературы: Онегин и Карамазовы не попадут под санкции

27 февраля 2015, 13:22
Губернатор на открытии Года литературы: Онегин и Карамазовы не попадут под санкции
Валерий Радаев

В X корпусе СГУ им. Н.Г. Чернышевского сегодня, 27 февраля, состоялось торжественное открытие Года литературы. Мероприятие посетили глава региона Валерий Радаев, представители областной думы и правительства. С речью со сцены выступил Валерий Радаев. Сначала он поприветствовал приглашенных гостей "в одном из старейших вузов страны, известном своей филологической школой и серьезными научными разработками в литературоведении".

По словам губернатора, наступивший вслед за Годом культуры Год литературы — закономерное и логичное событие. Он также неоднократно отметил вклад русской литературы в мировую культуру. "Как бы ни менялась политическая ситуация, как бы ни скакала мировая экономика, как бы ни складывались отношения между государственными лидерами — ничто и никто не умалит той роли, которую сыграла русская литература в развитии мировой культуры. Под санкции не попадут ни Онегин, ни Карамазовы. С полок не снимут ни "Анну Каренину", ни "Доктора Живаго"", — сказал губернатор.

Он также высказал пожелание, чтобы в библиотеках, школах и вузах помимо запланированных конференций и презентаций прошли "нестандартные креативные акции, способные воодушевить школьников и молодежь". "Главное, чтобы сам процесс литературного чтения стал для подростков такой же нормой, как общение в социальных сетях", — отметил глава региона.

После официальной речи со сцены звучали отрывки из русской литературной классики в исполнении актеров ТЮЗа им. Ю.П. Киселева, Саратовского государственного академического театра драмы им. И.А. Слонова. Выступали ансамбль старинной музыки "Парафраз" областной филармонии, губернский театр хоровой музыки.