Валерий Радаев о госзакупках: "Никаких снисхождений быть не должно ни к одному чиновнику, даже самого высокого уровня"

28 февраля 2015, 12:20
Валерий Радаев о госзакупках: Никаких снисхождений быть не должно ни к одному чиновнику, даже самого высокого уровня

В пятницу, 27 февраля, губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел закрытое совещание с руководством правоохранительных, надзорных и контролирующих структур. Одной из главных тем встречи стали меры по контролю и пресечению правонарушений в сфере государственных и муниципальных закупок. Об этом сообщается на официальном сайте правительства региона.

Перед собравшимися выступил директор ГКУ СО "Государственное агентство по централизации закупок" Станислав Кошелев. Он отметил, что основными нарушениями при подготовке заявок со стороны заказчиков являлись неправильное определение максимальной цены контракта, а также ограничение количества потенциальных участников закупки. В связи с этим за систематическое направление заявок, не соответствующих требованием законодательства, было предложено привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников органов исполнительной власти, на которых возложены соответствующие обязанности.

Сообщается, что Валерий Радаев поддержал это решение, но отметил, что при проведении госзакупок личная ответственность должна быть распространена также на профильных министров. "Чистоту при проведении госзакупок нужно поднять на совершенно другой уровень. В случае нарушений никаких снисхождений быть не должно ни к одному чиновнику, даже самого высокого уровня", - подчеркнул губернатор.

Также Валерий Радаев рассказал, что общий объем областных и муниципальных закупок в Саратовской области составляет около 30 миллиардов рублей. Губернатор призвал чиновников учитывать текущие экономические сложности при проведении госзакупок и "быть аккуратными до последней копейки".

Напомним, 27 февраля наше издание опубликовало статью под заголовком "Мертвые деньги", в которой на конкретных примерах показано, как одно из ведомств облправительства — министерство образования — подозрительно расходует бюджетные средства через систему госзаказа. Помимо прочего, были выявлены факты, свидетельствующие о возможном крупном завышении начальной стоимости контракта на закупку новогодних подарков для детей-сирот.