День в истории: в мире отмечается день спичек, в США появился самый популярный журнал, а в России основали Правительствующий Сенат
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.03.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечается день спичек, в США появился самый популярный журнал, а в России основали Правительствующий Сенат
Просмотров: 172
Версия для печати
На фото: здание Сената в Санкт-Петербурге

Праздник

Сегодня, 2 марта, отмечается Международный день спички. Единой версии относительно причин выбора именно этой даты не существует. Наиболее часто началом истории современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари. В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты.

Долгое время искали иное легковоспламеняющееся вещество, после чего заметили белый фосфор. Он был более горюч, чем известная сера. Однако существенным недостатком таких спичек являлась ядовитость фосфора. Вредность производства превосходила все иные промышленные работы. В 1847 году химик Шретер открыл аморфный, не ядовитый красный фосфор. Новые спички, разработанные химиком Бетхером с использованием красного фосфора, стабильно давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха.

Впервые массовое производство безопасных спичек освоили в 1851 в Швеции местные промышленники братья Лундстремы. По этой причине длительное время такие спички называли "шведскими".

Журнал

В этот день, 2 марта 1923 года, началось издание одного из наиболее известных американских журналов Time. На следующий день первый номер поступил в продажу. Издание со штаб-квартирой в Нью-Йорке является самым массовым в США.

Идея создания газеты Time пришла в голову Генри Льюсу и Брайтону Хэдену в ходе собрания в резиденции тайного общества студентов престижного Йельского университета "Череп и кости". Журнал стал первым в мире еженедельным новостным изданием. Лишь спустя десять лет у него появился конкурент – Newsweek. Фирменный формат журнала предусматривал несколько десятков статей, в сжатой форме резюмирующих наиболее важные темы недели в области внутренней и внешней политики, бизнеса, образования, науки, медицины, права, религии, спорта, книгоиздания и искусства.

Наиболее известным проектом журнала стала номинация "человек года", которая присуждается журналистами с 1927 года, когда этой чести удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые пересекший по воздуху Атлантический океан. Персону выбирает исполнительный редактор. В разные годы "человеком года" становились: Махатма Ганди, Франклин Рузвельт, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, американский солдат, американские ученые, персональный компьютер, Владимир Путин.

Кроме того, начиная с 1999 года журнал публикует также "Time 100" — список ста наиболее влиятельных людей года. Список выбирается комиссией ученых. А в июне 1999 года журнал составил рейтинг "Time 100: Герои и кумиры XX века. Список состоял из 100 человек, по 20 человек в каждой из пяти категорий, категории подразделялись на: "Лидеры и революционеры", "Ученые и мыслители", "Строители и магнаты", "Знаменитости в мире искусства и развлечений", и "Герои и кумиры". Ранжировались персоналии в соответствии с английским алфавитом.

Событие

В 1711 году 2 марта царь Петр I учредил Правительствующий Сенат, который должен был стать высшим органом государственной власти и законодательства.

Основанный Петром Сенат не представлял ни малейшего сходства с иностранными учреждениями того же типа и отвечал своеобразным условиям русской государственной жизни того времени. Степень предоставленной Сенату власти определялась тем, что Сенат был учрежден вместо его царского величества собственной персоны. В указе 2 марта 1711 Пётр говорит: "Мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самому, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине". Учреждением политическим, в чем-либо ограничивающим или стесняющим власть Петра, Сенат не был; он действовал только по препоручению царя и перед ним за все отвечал.

В дальнейшем Сенат не раз менял свои функции в зависимости от воли правящего монарха. С начала XIX осуществлял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений, а с 1864 стал высшей кассационной инстанцией. По общему правилу, установленному в 1802, на Сенат не могло быть апелляции, но, согласно ст. 25-й указа от 8 сентября 1802, "как могут быть крайности, в коих возбранить всякое прибежище к Его Императорскому Величеству было бы отнять избавление у страждущего", то жалобы допускались с тем, что "когда жалоба окажется несправедливою, жалобщик за подачу оной предан будет суду".

Просуществовал Сенат до 1917 года и был распущен после Октябрьской революции 5 декабря 1917 года по Декрету о суде № 1.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную