Россия может смягчить продуктовое эмбарго в отношении некоторых стран ЕС

2 марта 2015, 09:48
Россия может смягчить продуктовое эмбарго в отношении некоторых стран ЕС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал публичное обращение Греции о запрете на поставку некоторых сортов фруктов в Россию из-за продуктового эмбарго. По словам Дмитрия Пескова, Россия готова к переговорам и планирует разработать схемы международного сотрудничества, которые позволят поставлять в страну сырье для переработки на российских предприятиях пищевой промышленности. Эксперты полагают, что власти собираются смягчить продуктовое эмбарго "с пользой для экономики и без вреда для отечественных производителей".

Правительство Греции попросило правительство России отменить запрет на поставки некоторых видов фруктов, в частности, персиков, клубники и апельсинов. Эксперты сообщают, что доля клубники из Греции составляла весной около 50% российского рынка, а доля апельсинов — 0,4%. Дмитрий Песков, оговорившись, что исключения для Греции, являющейся членом ЕС, Россия сделать не может, заверил о готовности выработать "иные схемы сотрудничества". "В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых перерабатывающих предприятий", - заявил Песков в интервью "Известиям". Пресс-секретарь президента напомнил, что в феврале 2015 года Владимир Путин сообщил, что, невзирая на санкции, Россия может сотрудничать в агропромышленном комплексе с Венгрией.

Эксперты "Известий", проанализировав слова Пескова о возможных вариантах сотрудничества и давальческой схеме, заметили, что такие сценарии противоречат указу президента и сопутствующему постановлению правительства, поскольку эти документы прямо запрещают ввоз сырья и накладывают веерное эмбарго по кодам номенклатуры внешнеэкономической деятельности, в том числе по ягодам, овощам и фруктам.

"При так называемой давальческой схеме поставщик, в данном случае фруктов и ягод, дает заводу подряд на переработку, не теряя права собственности на свою продукцию. Пока что переработка в России дорогая, и, скорее, можно говорить об обратном — переработке за рубежом. И разумеется, что грекам вовсе бессмысленно поставлять в Россию сельхозпродукцию, чтобы затем экспортировать из России некий переработанный продукт", - объяснила гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий.

Руководитель "Проекта национального развития" Андрей Черепанов предположил, что решение может состоять в том, чтобы дать исключительные права не странам, а конкретным концернам и группам компаний, которые инвестируют в создание совместных предприятий в России. "Слова Пескова о возможности сотрудничества со странами, попавшими под действие антисанкций, можно расценить как курс на послабление действующих запретов — так чтобы не подвести своих производителей, которым обещали курс на импортозамещение", - считает специалист.